泰愛國黨本周持續造勢 會否被解散下周揭曉

  • 時間:2019-03-02 20:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
數千人聚集在曼谷歷史城區,參加泰愛國黨(Thai Raksa Chart)的造勢。(圖:KEarthling@Twitter)

與泰國前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)有關的數個政黨,這周末正在舉行大型集會。但不久之後法院將作出一項裁決,可能會重創他們在本月稍晚全國大選的前景。

法新社報導,今天(2日)泰國各地預定舉行多場公共集會,包括在戴克辛的家鄉清邁(Chiang Mai)。

戴克辛為躲避牢獄之災,目前正流亡在外。這名億萬富翁前總理曾推出對窮人友善的政策,受到稻農與都市勞工階級選民的喜愛。保皇派菁英雖不喜歡戴克辛,但自2001年以後一直未能在選戰中打敗他,而是仰賴政變與法庭判決來推翻戴克辛支持的政府。

1日晚間共有數千人聚集在曼谷(Bangkok)歷史城區,參加泰愛國黨(Thai Raksa Chart)的造勢。泰愛國黨是數個與戴克辛勢力有關的政黨之一。

不過,泰愛國黨先前推派公主作為總理人選,除了遭到泰王否決,並被控違法。憲法法院7日可能會解散泰愛國黨。

支持群眾則表示,法院現在掌控的是泰國民主的未來。參加1日晚間曼谷集會的55歲民眾查蘭姆(Chailerm Phothijad)說,「如果黨被解散,將嚴重傷害我們對民主的期望。」

自2006年軍方把戴克辛趕下台以來,泰國一直陷在政變、暴力抗議與短命文人政府的漩渦之中。時至今日,泰國社會依然很兩極化。

隨著關鍵判決即將到來,泰愛國黨內部愈來愈緊張。不過該黨候選人潘迪(Umesh Pandey)表示,泰愛國黨「會繼續如以往造勢…把司法議題留給法院」。

相關留言

本分類最新更多