:::

Rti 中央廣播電臺 文攻不武嚇 美韓取消大型聯合軍演

  • 時間:2019-03-03 08:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
文攻不武嚇 美韓取消大型聯合軍演
美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan) (路透社/達志影像)

正值華府持續努力改善與北韓關係之際,南韓國防部今天(3日)發表聲明,證實美國和南韓將停止他們的年度大規模聯合軍事演習。

為了支持對北韓非核化的外交努力,聲明中說,南韓國防部長鄭景鬥和美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)2日通話,雙方商討並同意一項有關「關鍵決斷」(Key Resolve)和「鷂鷹」(Foal Eagle)軍演的計畫。

聲明指出,兩國決定停止這2項軍演,並執行調整後的野外軍事演習,藉此持續穩固的軍事準備。

而五角大廈也發表聲明說,在2日的通話中,雙方決定停止「關鍵決斷」和「鷂鷹」軍演。

「鷂鷹」是美國和南韓最大規模的常規軍演,每次舉行都會激怒北韓,平壤當局譴責這是為入侵所做的準備。

過去,這項軍演會動員20萬南韓部隊和約3萬美國士兵參與。

至於「關鍵決斷」則是電腦模擬戰爭演習,一般是從3月開始進行約10天。

而就在這項決定之前不到1週,美國總統川普和北韓領導人金正恩才剛在越南,針對朝鮮半島非核化等議題舉行第二度高峰會。但因為雙方未能在解除北韓制裁上取得共識,無功而返。

事實上,川普和金正恩去年6月舉行第一次高峰會後,美國和南韓就曾取消部份軍演。

當時川普在首次川金會後表示,軍事演習「非常、非常昂貴」。

根據美國國防部,去年停止舉行的自由衛士(Freedom Guardian)美韓軍演,省下約1400萬美元。美國每年的軍事預算超過7000億美元。

相關留言

本分類最新更多