變性人作弊說法惹議 娜拉提洛娃致歉

  • 時間:2019-03-04 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
女網偉大傳奇人物娜拉提洛娃(Martina Navratilova)(AFP)

捷克裔美國籍的女子網球傳奇人物娜拉提洛娃(Martina Navratilova)3日為她日前關於變性人的爭議說法,公開致歉。

「女金剛」娜拉提洛娃,生涯擁有18座大滿貫賽冠軍、被譽為網壇最偉大的傳奇人物之一。她日前在報紙發表文章指出,變性人(男變女)想要參加女子運動比賽,是「作弊且不公平」的舉動,因為她們擁有「生理上的優勢」。這個說法引發批評。

娜拉提洛娃立即遭LGBT(同性戀、雙性戀和跨性別)權益組織「運動同盟」(Athlete Ally)撤銷大使的身份。

今年62歲的娜拉提洛娃3日在部落格上公開道歉。她說:「我知道使用『作弊』一詞已經冒犯了變(跨)性別族群。我對此感到抱歉,我絕對不是說變性者都是作弊者。」

不過,儘管發表道歉聲明,但娜拉提洛娃仍認為,變性人參與女性運動比賽,仍將引發競爭力和道德爭議。她認為,對於可能引發爭議的比賽,仍應設立進一步的分類,以解決這個問題。

已退役的娜拉提洛娃在1981年出櫃,並投入LGBT權益促進活動。她從2011年起擔任「運動同盟」的代言大使。

相關留言

本分類最新更多