全球第二例 倫敦愛滋病毒帶原者治癒

  • 時間:2019-03-05 08:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球第二例,倫敦愛滋病毒帶原者治癒。示意圖。 (AFP)

醫生表示,英國一名HIV病毒帶原男子,在接受對HIV病毒有抵抗力者的骨髓捐贈後,體內已找不到病毒,成為全球已知第二例治癒的病例。

這名英國男子大約在3年前接受骨髓幹細胞捐贈。捐贈者則擁有罕見的基因變異,能夠抵抗HIV病毒的感染。該名英國男子服用了18個月的抗逆轉錄病毒藥物,在經過高度精密的檢查後,身上已經找不到HIV病毒。

治療團隊的醫生古普塔(Ravindra Gupta)表示:「我們已無法找到病毒;找不到任何病毒。」

醫生表示,這個案例顯示,科學家終究有一天能夠終結愛滋病。不過這並不意味已經找到治癒HIV病毒的藥物。

古普塔說,他的病患「機能上已治癒」,並在「緩解中」,但「說他已經完全治好了仍嫌太早」。

這是全球第二例愛滋病患被治癒的案例,被稱為「倫敦病人」,相較於第一例是美國男子布朗(Timothy Ray Brown),被稱為「柏林病人」。

布朗是全世界第一例感染HIV後被治癒的人。他在美國出生,1991年搬到德國柏林。1995年被檢查出HIV陽性。他在2007年同樣接受骨髓移植,後來在他身上也找不到HIV病毒。目前布朗已回到美國,10多年過去,專家表示,布朗身上至今仍未再發現病毒。

據統計,目前全球大約有3,700萬愛滋病毒帶原者,自1980年代以來,大約有3,500萬人死於愛滋病。

相關留言

本分類最新更多