研究:應對氣候變遷 各航空公司都做得太少

  • 時間:2019-03-05 17:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

根據今天(5日)公布的一份最新研究顯示,全球航空公司在對抗全球暖化方面,都做得太少。

這份研究是由「轉型路徑倡議」(Transition Pathway Initiative, TPI)資助完成。

TPI是由40個投資單位組成,管理總資產高達13兆美元,其中包括法國巴黎銀行(BNP Paribas)和法通投資管理公司(Legal & General Investment)。主要目的在評估各公司,是否已經做好轉型為低碳經濟的準備,並支持應對全球氣候變遷的努力。

根據這份針對20家世界最大航空公司進行的研究,航空業成長迅速,溫室氣體排放量佔全球2%,應該在氣候變遷的風險管理方面採取更多行動。

研究指出,達美(Delta)、漢莎(Lufthansa)、聯合航空(United Airlines)以及全日空(ANA Holdings),在管理氣候變遷的企業風險和商機方面,為所有航空公司當中表現最佳。

TPI共同主席華德女士(Faith Ward)表示,投資人已經給予航空部門清楚的訊息:當提到碳表現時,從長遠看,他們不能置身事外。

華德是代表英國環境局退休基金(British Environment Agency Pension Fund),擔任TPI共同主席。

華德表示,「投資人真的關心……這是有關鼓勵資訊公開,以便我們可以做出明智的決定。」

TPI的研究是交由倫敦經濟學院(London School of Economics)葛蘭森氣候變遷和環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)進行的。

研究中指出,如果飛機能夠更省油、更廣泛使用生物燃料,並確保飛機能夠滿載飛行,將有助於限制溫室氣體排放。

研究指出,如果以每位乘客每公里的碳排量來看,廉價航空的易捷航空(EasyJet)和阿拉斯加航空(Alaska Air),在20家受到研究的航空公司當中,擁有最佳效能。

但在天平的另一邊,全日空、日本航空(Japan Airlines)、大韓航空(Korean Air)以及新加坡航空(Singapore Airlines),則有最高的排放強度(emissions intensities)。

這份研究的主要撰稿人、葛蘭森研究所教授狄亞茲(Simon Dietz)表示,有些航空公司已經採取了廣泛的企業目標,把零碳成長設在2020年;有些公司則要在2050年以前,把淨碳排減少為2005年的一半。

相關留言

本分類最新更多