為何限制入藏?西藏高官:外國人不適應高海拔

  • 時間:2019-03-07 08:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國西藏自治區黨委書記吳英傑。(路透社/達志影像)

中共西藏區委書記吳英傑星期三(6日)在北京出席全國人大會議時,為當局限制外國人到西藏旅遊辯護,稱近年很多外國遊客到西藏高海拔地區旅遊後出事,因此依法採取一系列規定。去年底西藏旅遊局向業者下發通知,今年1月30日至4月1日期間,不為外國遊客辦理入藏許可證。

吳英傑還表示,美國通過「西藏旅行對等法」嚴重干涉中國內政,是完全不顧事實的法案,批評美國以所謂對等原則,對中國採取歧視性簽證政策,違背國際關係基本準則。

美國去年通過「西藏旅行對等法」,要求中國政府允許美國記者、外交官和遊客在西藏旅行不受限制。該法律謀求迫使中國當局開放西藏地區,針對那些被認為對限制美國人入藏負有責任的中國官員進行制裁,禁止進入美國。

唯獨美國人耿耿於懷?

吳英傑稱,近年美國到訪西藏的人非常多,老年遊客也很多。過去西藏遇過很多特殊情況,外國遊客到高海拔地方自助旅遊後出事,例如缺氧死亡,後來要求進入西藏的外國人依法辦理手續。有關制度不只適用於美國人,也適用於其他外國人。其他外國人都很關心西藏提供幫助,但唯獨美國人耿耿於懷,他感到很奇怪。

外國遊客前往西藏必須要申請特別允許。一般情況下,遊客如果隨由當局批准的旅遊公司安排的旅遊團前往,一般可成行。但是,媒體記者和外交官通常很難進入。

吳英傑堅稱藏人不愛達賴喇嘛

有外國傳媒提問為什麼不少藏族民眾都比較喜歡流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛,吳英傑反問記者怎樣知道不少西藏人喜歡,稱自己身邊沒有人喜歡達賴喇嘛。

國際人權團體批評中國當局廣泛限制藏人的人權。聯合國人權事務高級專員去年6月表示,西藏的局勢在迅速惡化。中國一直否認這些指控。

2019年是1959年藏人反抗中共統治的西藏起義60週年。西藏精神領袖達賴喇嘛在起義遭到鎮壓後,帶領大批追隨者流亡到印度。中國視反對西藏獨立,並獲得諾貝爾和平獎得主的達賴喇嘛為危險的分離分子。達賴喇嘛則強調他只是主張西藏真正自治。

儘管中國當局嚴格限制藏人傳播有關達賴喇嘛信息,甚至懸掛達賴喇嘛畫像等,但仍有許多藏人尊愛達賴喇嘛。

(本文轉載自VOA,原標題《西藏高官為限制外國人入藏辯護稱關心高原健康反應》)
 

相關留言

本分類最新更多