新華社雇用美籍記者  鼓吹中國式民主

  • 時間:2019-03-07 11:18
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新華社美籍記者科林(Colin Linneweber)報導中國兩會。(視頻截圖/自由亞洲電台)

兩會召開前夕,一個題為「聽美國小哥給你說說中國民主制度」的視頻在網路上架。找個美國人宣揚中國式民主,真的讓人信服嗎?

自由亞洲電台報導,這位名叫科林(Colin Linneweber)的美籍新華社記者開門見山地說,外界普遍認為,中國的成功得益於它特有的民主制度,及其帶來的政治穩定和活力。

視頻一開頭,科林就表示,雖然中國民主制度非常複雜,但人們可以從一年一度的兩會中找到答案。這段視頻於上週末發佈,恰逢兩會召開前夕。

中國獨立媒體人易凱(化名)表示,官媒製作此類視頻是為了在這個敏感年,做好對外文宣工作。而新華社選擇一位外國面孔出鏡,是為了襯托中國式民主的優越性。

這段長達五分鐘的英文視頻首先介紹了現年89歲的中國全國人大代表申紀蘭,提到她是參會次數最多的人大代表。片中說,這位山西農民早在中華人民共和國建國初期就提出了「男女同工同酬」,而這個建議被寫入了在1954年通過的中國首部憲法。

但視頻完全沒有提到申紀蘭是一位頗受爭議的人物。這位被民間戲稱為「舉手機器」、連任十三屆的人大代表曾表示,她與會幾十年來,從未投過反對票,並提出當代表就是要聽黨的話。

視頻還提到,中國籃球巨星姚明作為中國全國政協委員,在2014年建議將體育賽事審批改為備案,以為賽事主辦單位提供便利,而他的建議最終被政府採納。此外,視頻還舉例說,全國人大代表張曉慶在2016年提議為農民工建立失業保險,並也獲得了當局支持。

不僅如此,製作小組還實地採訪了幾位兩會代表,談到他們如何下基層聽取群眾意見,以及今年準備提交的議案。

媒體人易凱表示,整個視頻的內容與中國宣傳口徑保持高度一致,這位美國記者很可能只是照本宣科罷了,完全談不上什麼美國人眼中的中國式民主。

「我們可以看出,記者科林可能是按照官方稿件或說法來進行表述,那也不乏一些不了解真相的外國記者按照官方描述,或因為輕信官方說法,去闡釋某種現象。」

科林在領英網上的資訊顯示,他去年12月才開始在新華社北京分社工作,他此前在美國先後做過十幾年銷售、廣告文字撰稿人和體育新聞記者。記者注意到,他此前似乎並沒有與中國相關的經歷。

自由亞洲電台記者試圖在推特和臉書上,聯繫視頻中的記者科林,但並未收到回信。

易凱提到,這段視頻採用了不少新媒體技術,包括虛擬實境、3D動畫等。從收視來看,截至6日,視頻在新華社的推特、臉書等帳號上,總共獲得60多萬次流覽。但在幾大英文社交平台上,叫駡聲和叫好聲此起彼伏。

報導中國時事的新聞網SupChina主編金玉米(Jeremy Goldkorn)認為,這段視頻極具諷刺意味,因為它的論點嚴重背離了國際社會的廣泛共識。

「中共的確有很多可以標榜的成就,但是民主,也就是人民當家做主,並不是其中之一。」

相關留言

本分類最新更多