Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺西藏抗暴60週年大遊行 民進黨將力挺

  • 時間:2019-03-07 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
西藏抗暴60週年大遊行 民進黨將力挺
西藏抗暴60週年大遊行(劉玉秋 攝)

今年是西藏抗暴60週年,在台的藏人與支持西藏的多個團體將於10日舉辦大遊行,並於今天(7日)舉行行前記者會,公布遊行路線。民進黨秘書長羅文嘉、時代力量秘書長陳孟秀及多名立委皆現身力挺西藏爭取自由、人權,他們也呼籲當台灣有部分人士拋出要與中國簽署「和平協議」時,千萬不要忘記西藏的苦難。羅文嘉也明確表態歡迎達賴喇嘛來台。

1959年爆發的「西藏抗暴運動」即將於3月10日滿60週年,為了號召台灣各界關心西藏的人權問題,在台藏人與支持西藏議題的非政府組織將於10日舉辦大遊行,這也是關心西藏的團體第16次舉行遊行。主辦團體於7日召開行前記者會,公布遊行路線,呼籲全世界不要忘記西藏的苦難。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,他是流亡的藏人,從來沒有去過自己的國家。有鑑於台灣有部分人士一再拋出要與中國簽署「和平協議」,札西慈仁更以西藏與中國簽署「和平協議」後仍遭中國鎮壓,導致達賴喇嘛與數十萬藏人流亡海外為例,奉勸台灣務必小心。他說:『(原音)拜託台灣政府你要跟中國政府做任何談判的時候,不要忘記西藏,香港也在旁邊,跟中國談判要小心,我也是台灣國民,我不想當第二次難民。』


劉玉秋 攝

民進黨、時代力量、社民黨代表也到場聲援,力挺西藏爭取自由。民進黨秘書長羅文嘉表示,當全世界都在支持圖博人爭取自由的同時,台灣當然也要表達立場。尤其今天台灣也同樣面對中國威脅,希望全世界支持台灣,怎能不對西藏表達支持?羅文嘉也表示,民進黨非常歡迎達賴喇嘛來台,此立場從未改變。他並強調,自由人權是普世價值,沒有模糊空間,支持西藏是民進黨該做的,他更呼籲其他政黨或縣市首長也應對人權議題清楚表態。羅文嘉:『(原音)我誠摯希望包含國民黨的秘書長也好、主席也好,或台北市長也好、高雄市長也好,可不可以也在民主、獨裁、人權跟集權中,你站在哪一邊?』


劉玉秋 攝

主辦單位強調,這次遊行的路線有別以往,選擇在228公園旁的台灣博物館出發,經台北車站、西門町鬧區後,終點為西本願寺,除了希望讓更多遊客及台灣人看到外,也要藉由台灣自身的歷史經驗,提醒台灣人不要對西藏的苦難視而不見。

相關留言

本分類最新更多