不因軍購而中斷 國防部:研製下一代戰機計畫進行中

  • 時間:2019-03-07 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
空軍司令部計畫處長唐洪安。(蕭照平 攝)

空軍表示,雖然已經向美方提出新式戰機採購需求,但不會影響既有研製下一代高性能戰機的規劃。空軍司令部計畫處處長唐洪安今天(7日)表示,代號「承揚專案」的自製下一代高性能戰機專案正委託中科院執行,目前進度正常。

考量未來空防需求以及整體戰力,空軍已經向美方提出新式戰機採購需求,但決定要買哪一款戰機,國防部始終沒說出口,只強調凡是符合作戰需求都是採購選項之一。空軍司令部計畫處處長唐洪安說:『(原音)不管是F-15、F-18、F-16或F-35,都是我們選項。只要符合我們作戰需求,都是選項之一,且我們相關信函中都不會提到機型,是看美方當時勾選給我們,我們再做選項。』

換言之,軍方依舊把F-35列為採購選項,只是在這樣的基礎上,是否會影響「國機國造」的發展?唐洪安表示,為了落實「國防自主」,空軍有一套名為「承揚專案」的下一代高性能戰機研製計畫,目前進度都很正常。他說:『(原音)我們有委託中科院,且中科院結合民間相關大學有研究案。就是我們的承揚專案,承揚專案就是希望我們下一代的國機國造高性能戰鬥機,相關進度都按照管制節點執行,現階段進度都是正常的。』

另一方面,針對空軍正在進行的144架F-16A/B型戰機升級工作,唐洪安表示,雖然進度落後,但每個月空軍都會和AIT、漢翔及洛馬公司進行四方會談,不僅檢討構改內容,也要漢翔達到一年提交24架的進度要求。

相關留言

本分類最新更多