美國家女足爭取男女同酬 小威廉絲力挺

  • 時間:2019-03-09 15:42
  • 新聞引據:採訪、路透社、VOA
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國網球女將小威廉絲聲援美國國家女子足球隊爭取男女同酬。(AFP)

針對美國國家女子足球隊控告美國足協在報酬與條件上有性別歧視,美國女網名將小威廉絲(Serena Williams)和其他現役與退役的知名網球選手8日予以聲援。

路透社報導,在國際婦女節(International Women's Day)當天向洛杉磯(Los Angeles)聯邦法院提出的訴訟案中,美國國家女足28名成員全都名列原告。

對此,小威廉絲表示,1970年代,網球界先鋒就起身爭取報酬平等。現在或許就是足球界出面爭取平權的時候。

曾奪得23座大滿貫賽(Grand Slam)金盃的小威廉絲,在印地安泉大師賽(BNP Paribas Open)第二輪過關後對記者說,「報酬差異是很荒謬的。」「這是場戰役,是場戰鬥。」

小威廉絲表示,「我認為在某個時間點,每種運動都必須有先鋒。或許現在就是足球界(挺身)的時候。」「我現在打球是因為以前有人站出來,所以她們(美國女足)現在在做的事,對女足的未來有希望。」

網壇平權先鋒金恩夫人(Billie Jean King)也表示樂見美國國家女足提出這起訴訟。

現年75歲的金恩夫人在推特(Twitter)上表示,「沒有比在國際婦女節提出這起訴訟更好的日子。」「體壇是社會的縮影。美國國家女子足球隊現在發生的事也在職場發生。是時候給予這些選手她們值得的平等了。」

在金恩夫人與她的盟友努力之下,2007年,溫布頓(Wimbledon)網賽跟上其他三大公開賽的腳步,給予男女選手相同的獎金。

相關留言

本分類最新更多