Rti 中央廣播電臺 出面申報者寡 澳洲檢長捍衛外國代理人登記制

  • 時間:2019-03-11 11:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
出面申報者寡 澳洲檢長捍衛外國代理人登記制
澳洲檢察總長波特(Christian Porter) (圖:取自波特臉書)

澳洲檢察總長波特(Christian Porter)今天(11日)出言捍衛外國代理人登記制度,他表示儘管登記的人不多,但已經帶來行為改變。這項制度旨在追蹤外國代理人在澳洲政壇扮演的角色。

法新社報導,坎培拉(Canberra)政府愈來愈擔心外國政府影響國內政治,特別是來自中國的影響力,於是在去年通過一系列新法來遏制外國干預的可能。

這項「外國影響透明計畫」(Foreign Influence Transparency Scheme)去年12月起開始實施,寬限期於本月10日結束。

不過到目前為止,只有9個機構或個人申報自己跟外國的關係,包括前防長納爾遜(Brendan Nelson)等說客在內。納爾遜申報自己的「外國委託人」(foreign principal)是法國國防供應商泰雷斯集團(Thales)。另有一名911陰謀論者表示自己代表某個美國集團的利益。

只有澳洲太平洋液化天然氣有限公司(APLNG)總裁金恩(Warwick King)申報自己的「外國委託人」為中國。APLNG有四分之一的股份為中國石油化工公司(Sinopec)所有。

波特表示,目前另有大約18件登記書還沒處理或公布,他預期名單還會增加。此時距離5月中以前將舉行的大選,日子已經愈來愈近。

依據法律規範,未出面登記者可能會面臨長達5年徒刑。

波特表示,最近國內有一波前政治人物退出中國擁有或與中國相關的組織,這證明登記制度已經產生影響力。他告訴澳洲廣播公司(ABC),「有可能這項制度也在改變澳洲政治體系裡面人跟人的行為與合約安排。」

中國嵐橋集團(Landbridge Group)與中國科技巨擘華為,先前都出現澳洲前高階政治人物離開的情況。

另外,前外長卡爾(Bob Carr)最近也離開澳中關係研究院(Australia China Relations Institute)主管職位,這個機構是由引發爭議的中國億萬富翁黃向墨建立的。

至於華為公司則告訴法新社,他們是民營企業,不須進行登記。

相關留言

本分類最新更多