盼大觀案劃句點 退輔會:不追討違占戶不當得利

  • 時間:2019-03-13 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
退輔會副主委李文忠。(資料照片/蕭照平攝)

板橋大觀社區將在18日依法院裁定結果拆屋還地,退輔會副主委李文忠今天(13日)在立法院答詢表示,在各界關心下,退輔會決定不向目前的違占戶追討不當得利以及拆遷費,相關行政與政治責任將由他來負責。

新北市板橋區大觀社區將在18日依法院裁定結果拆屋還地,因複雜歷史因素形成佔有國有地居住的爭議也將宣告落幕。負責協調處理大觀案的退輔會副主委李文忠,13日在立法院答復民進黨立委羅致政質詢時明確指出,退輔會不對目前的違占戶追討不當得利、也不會要求追繳拆遷費用。

羅致政進一步追問,這對先前已經繳交不當得利的違占戶來說是否並不公平。李文忠坦言,依法都該追繳,但退輔會基於各界的關心,行政責任與相關政治責任就由他來負責。他說:『(原音)基於立委關心跟個別監委關心,我們做這樣的決定,這有行政責任,因為是我批的,就由我來負責。(羅:現在決定不追不當得利,拆遷費你來承擔。)是,你剛剛說的已經交的怎麼辦,說起來不公平,但已經入庫,所以我無法彌補。(羅:所以守法的人,反而...)是,這是唯一的遺憾。』

李文忠表示,大觀社區共有79戶50年沒有收費的違占戶,目前有29戶已經點交,剩下50戶;再扣除當中的空戶(29戶)、另外出租給他人(3戶)以及在外有置產者(6戶),真正弱勢的共有12戶。而為了照顧弱勢以及降低社會成本,退輔會還另外幫忙募款,只要弱勢戶同意拆遷,就可以請領新台幣10萬元的費用,此外,後續的搬家費等也由退輔會幫忙埋單。李文忠說:『(原音)他簽字同意交給我們的話,就發給10萬,你外面有房子的我不可能給你的。萬一拆,我們在板橋有準備旅館,可以在那住1個月,搬遷也要有一點錢,全部搬遷費用我們來支出。』

李文忠也說,退輔會已經與內政部、新北市政府完成協商,只要沒有房產的既有居民都能適用社會住宅方案並享有優先抽籤權。羅致政希望18日的拆除工作不要有激烈衝突情況發生,李文忠表示,如果剩下的21戶在18日前,全數簽署拆遷同意書,退輔會也同意拆屋日可往後遞延3個月,不過,他也說,退輔會持續與居民溝通,目前是「往樂觀方向走」。

相關留言

本分類最新更多