現代汽車考慮關閉北京第一工廠

  • 時間:2019-03-14 09:54
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
現代汽車北京第一工廠。(網路照片)

韓國現代汽車總部發表聲明說,正在考慮關閉北京第一工廠。現代汽車並沒有表明關廠的理由,但是業界認為,現代汽車在中國市場的銷售低迷可能是主要原因。

現代汽車在北京共有3個工廠,加上滄州和重慶的工廠,年產量合計為165萬輛。這一產能是根據2014年銷售超過100萬輛所設計的。但是,2017年韓國允許駐韓美軍部署薩德反導系統之後,中國國內出現反韓情緒,現代汽車的銷售受此影響而驟減,從2016年的114萬輛下跌為78萬輛。在薩德風波結束之後的2018年,現代在中國市場的銷售並沒能回升,仍維持不到80萬輛,據現代汽車發佈的資料,北京現代今年的銷售預期為84萬輛,這是現代5個工廠總產能的一半左右。

在銷售乏力的情況下,縮減產能是唯一的可行方案。 據韓聯社報導,北京現代已經向其零配件製造廠通知了停產決定,並且在此之前先裁減了2千多名員工。

據了解,現代汽車在2016年以114萬輛的年銷量,在中國市場排名第四。但是,在經過薩德風波之後,從此一蹶不振。韓國方面認為,薩德風波是導致現代汽車銷售下跌的主要原因。不過,韓國傳媒卻普遍地認為,現代面臨的問題不這麼簡單。

首先,現代集團鄭夢九會長從多年前開始傳出臥病的流言,已經很多年沒有出席公開活動。所以,專家認為,現代汽車目前處於新舊交替的過程中。資深新聞評論人鄭奎載通過其自媒體《筆與麥克》說:「在強勢工會的干預下,現代還面臨經營幹部的新舊交替。因此很多政策決定相對地遲鈍和緩慢。」他舉例說,北京現代的SUV和新款汽車的發佈就比競爭對手慢很多。

另一點是品牌定位問題。現代汽車在2002年進入中國市場之後,曾是北京地區計程車的主要車型,所以在一般消費者的印象裡沒有歐洲車的高檔和大氣,也沒有日本車的優秀品質。在進軍中國市場後的10多年裡,中國本土品牌的汽車的品質卻快速進步。居住瀋陽的韓國商人尹大虎在接受自由亞洲電台的採訪時表示:「中國汽車的品質和舒適度已經和韓國的幾乎沒有差別。以前中國消費者喜歡購買現代汽車是由於品質好,價格合理,並且不會出現小毛病。現在中國國產的品質也很穩定,沒有小毛病,更重要的是他們的價位比現代低很多。」

所以現代汽車在中國市場面臨的是中國國產汽車的緊追,而在與歐洲和與日本汽車的競爭方面,卻沒有確切的比較優勢 。

因此有人擔憂,若沒有新的銷售計畫,現代汽車關閉的可能會不只是北京的第一工廠。

相關留言

本分類最新更多