經部證實 擬為11產業爭取遇急單鬆綁7休1

  • 時間:2019-03-14 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部工業局今天(14日)證實,在2月底與各行業工會代表開會後,確定將針對沒有異議的11個行業,包括印刷電路板、玻璃、水泥及混凝土製品、食品等。(Facebook)

針對製造業希望能在接獲急單時可排除現行勞基法7休1的規定,經濟部工業局今天(14日)證實,在2月底與各行業工會代表開會後,確定將針對沒有異議的11個行業,包括印刷電路板、玻璃、水泥及混凝土製品、食品等,向勞動部申請放寬7休1規範,目前工業局正整理會議紀錄、補充資料,整理完畢就會提出。

工業局表示,原先有14個行業提出需求,但在日前的會議上,汽車零件、造船業工會代表回應現階段沒有需求,電腦電子工會代表則持保留意見,並強調應是要回歸企業多聘人力,而不是排除7休1,因此最後剩11個行業確定要爭取放寬。

針對急單的定義,工業局指出,急單為單一訂單、交期短,且非計劃生產中的訂單。若勞動部最後點頭鬆綁,這些企業還是要先提出申請,並經勞資雙方協調同意後才能執行。另一方面,鬆綁的時間也應有限度,例如1季到2季,若超過半年,顯然是產能不足,就必須增聘人力。

工業局指出,工會同意放寬7休1的11個行業包括玻璃製造業、水泥及混凝土製品製造業、塑膠製品製造業、印刷及其輔助業、黏土建築材料製造業、食品製造業、金屬製品製造業、機械設備製造業、電線電纜製造業、印刷電路板製造業、電子零組件製造業。

相關留言

本分類最新更多