福島5縣市食品禁令不變 學者憂未來影響台豬輸日

  • 時間:2019-03-17 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
福和會舉辦座談會,邀學者專家為台灣財經政策把脈。(歐陽夢萍 攝)

福和會今天(17日)舉辦「迷失的台灣財經政策」座談會,針對台灣禁止日本福島5縣市食品進口,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳在座談中表示,這恐怕不僅會影響台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、影響台美洽簽自由貿易協定(FTA),在台灣可以恢復豬肉出口後,也可能會失去日本這個最大的出口市場。

去年底台灣通過所謂「反核食公投」,也就是政府須維持禁止日本福島及核災相關地區農產品及食品進口,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳17日在福和會舉辦的「迷失的台灣財經政策」座談會中對此表達憂心。

李淳指出,韓國過去採取的做法與台灣非常類似,已被世界貿易組織(WTO)判決敗訴,WTO爭端小組認為韓國做錯3件事,包括全面禁止,沒有考慮替代手段,超過必要範圍;以區域為禁止對象,而不是基於產品風險,違反科學風險評估義務;禁止令只針對日本,卻拿不出日本風險特別高的證據,涉及歧視,而這3個問題其實都存在於台灣。因此,他認為台灣維持禁令不僅影響台日關係,也可能造成台灣無法加入CPTPP;在美國總統川普強調消除不公平貿易行為的情況下,也可能影響台美FTA的推動。

此外,台灣可望申請恢復為口蹄疫非疫區。李淳指出,在爆發口蹄疫前,台灣是全球第二大豬肉出口國,其中68%銷往日本,但台灣維持禁止進口福島5縣市食品,後果恐怕會反撲到自己身上。李淳:『(原音)各位猜日本會不會讓我們恢復出口?再等8年再說吧對不對?所以我們怎麼對日本,有一天也傷到自己,我們豬肉要恢復(出口)日本,我覺得可能性蠻低的。這些看起來是保護我們自己的健康,但是我們跳出了WTO,我們沒有遵守這些規定,有一天的成本我們自己要負擔,而且不是只有CPTPP的問題而已。』

李淳也指出,台灣必須認清國際處境艱難不僅因為中國打壓,內部的民粹、惡鬥也讓原本能有所作為的空間越來越小;同時也要認清食安問題已成為台灣與各國最大的衝突點。他並提醒政府,未來若再遇到類似公投,必須據理力爭、分析利害,不能順其自然、放任其過關。

相關留言

本分類最新更多