人才外流持續 歐商會:綠能可望帶來翻轉

  • 時間:2019-03-19 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
歐洲商會、招聘顧問公司米高蒲志19日聯手發表2019台灣薪資標準指南。(歐洲商會提供)

歐洲商會與招聘顧問公司米高蒲志今天(19日)共同發布2019台灣薪資標準指南,強調台灣人才外流持續,不過再生能源產業有望帶來翻轉,成為吸引外國人才的吸力。另外,米高蒲志也提到,中國近年經濟成長放緩,將增添台灣人才西進疑慮,有助於台灣留才。

歐洲商會、招聘顧問公司米高蒲志19日聯手發表台灣今年度的薪資標準指南。內容指出,未來一年高科技人力需求將依舊暢旺,尤其物聯網、資安、人工智慧、大數據、區塊鏈、金融科技等領域,根據統計,過去1年台灣科技業職缺就增加了12%,尋求跳槽的科技人預期薪資可增加15%。

指南也提到,台灣薪資已相對低於中國大陸,人才外流問題依舊存在,企業要留才,除了薪資外,也要給予更多的福利,才能增加吸引力。另外,指南也看好再生能源產業在台灣發展,可望改變市場結構,翻轉人才外流趨勢,帶來新的工作機會。米高蒲志台灣地區協理吳紹瑀說:『(原音)以這個產業來講,我們看到比較多的趨勢是,很多的公司方他們會願意從國外招攬有相關技術的人才來加入這個產業然後來到台灣,或者是用一些相關產業的人才但是提供一些在職訓練,或是給他們一些學習的時間,希望他們能夠很快掌握這個產業的知識,然後去符合這個產業所需要的技能這樣子。』

對於中國大陸近年不斷挖角台灣優秀人才,米高蒲志指出,中國大陸近年來經濟成長速度已經減緩,這有助於台灣留才,因為這會增添人才西進時的疑慮。

相關留言

本分類最新更多