課堂論政遭學生舉報 重慶副教授被撤職

  • 時間:2019-03-30 09:24
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
重慶師範大學(網路圖片)

自由亞洲電台29日報導,重慶師範大學副教授唐雲,上個月因在課堂上對學生表達個人政治觀點,被學生舉報。重慶師範大學上周發文撤銷唐雲教師資格,並予以降級處分。

學者評論認為,最近發生的連串中國教師因言論受罰事件,表明中國政府正在強化對校園意識形態的掌控,而高校已成為重災區。

重慶師範大學上週發出一份公文,指該校副教授唐雲在今年2月25日上午《魯迅研究》課程教學中,「發表損害國家聲譽的言論,違反政治紀律,嚴重違反教師職業道德,在師生中造成了不良影響。」校長辦公室決定報請重慶市教委撤銷唐雲教師資格,即日生效。

對於被撤銷教師資格,唐雲在微信寫道:「今天披著恥辱離去,明天,我定會戴著桂冠而來。這是我的講台,收起。」

唐雲的告別信。(網路照片)

有關唐雲被撤職的消息,在互聯網廣為流傳,但中國境內大部分相關報導都被刪除。

根據重慶師範大學檔案顯示,唐雲是重慶南川人,男性,56歲,1997年11月被評為副教授。另外,唐雲還是該校校歌的詞作者,受到同學們尊敬。

近期,中國接連發生教師因言論受罰的事件。這個星期,北京清華大學法學教授許章潤,因在網路發表批評習近平的文章。受到校方暫停職務、削減每月薪水的處罰。

相關留言

本分類最新更多