Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰之後 川普下一步劍指哪裡? 學者:可能歐洲、日本

  • 時間:2019-04-05 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美中貿易戰之後 川普下一步劍指哪裡? 學者:可能歐洲、日本
台灣經濟研究院院長張建一。(資料照片/CNA)

美中貿易戰的談判氣氛越趨樂觀,市場也一片看好,股市呈欣欣向榮,不過,美中完成談判後,美國總統川普下一步將會朝哪一國開刀?台灣經濟研究院院長張建一指出,接下來可能找上歐洲、日本,「屆時可能四隻大象在打架」。此外,中華經濟研究院院長陳思寬也提到,當美中貿易協商完成,中國擴大對美國採購,可能也會減少對歐洲採購,台灣作為全球供應鏈,須特別留意。

針對美中貿易協商進度,美國總統川普表示進展快速,十分接近達成協議,可望在4周內確定協商結果,前景可期。不過,美中完成談判後,川普下一步將會朝哪一國開刀引發討論。

台灣經濟研究院院長張建一指出,接下來可能找上歐洲、日本,「屆時可能四隻大象在打架」,台灣或多或少都會受到影響。他說:『(原音)而且後續,就是中美兩國兩隻大象打完後,可能美國會跟歐洲打,然後再跟日本打,所以美中大家認為是持久戰,而歐洲我是特別擔心,尤其是汽車那個部分;日本的話,早期美國就是跟日本打貿易戰,讓日本失落了10年、20年,等於四大經濟體在互打,當然台灣小型經濟體,或多或少一定會受到影響。』

此外,當美中貿易談判定案,預料將要求中國擴大對美國產品購買,縮減貿易逆差,對台灣是否造成衝擊?中華經濟研究院院長陳思寬則認為,儘管短期內對台灣影響不大,但若中國擴大對美國採購,可能就會減少對歐洲採購,台灣作為全球供應鏈,須特別留意。她說:『(原音)我們其實也要想想看,台商可能沒有太大影響,但中國如果增加採購,但他自己沒有成長,那勢必會減少對其他國家的採購數量,會影響哪裡呢?可能是歐洲、可能是其他國家。目前看來對我們沒影響,但長期來看,這些國家因為採購減少而產生甚麼負面的狀況,其實也是我們必須要留意觀察的。』


中華經濟研究院院長陳思寬。(資料照片/楊文君攝)

台經院景氣預測中心副主任邱達生也指出,目前已知中國會擴大對美國採購的項目為農產品、能源、工業產品,跟台灣相關性不高,出口替代有限,但將會衝擊歐盟、日本及南韓。


台經院景氣預測中心副主任邱達生(圖:邱達生提供)

相關留言

本分類最新更多