總統府前今晚樂聲飄揚 共譜台灣記憶

  • 時間:2019-04-06 21:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019總統府音樂會6日晚上在總統府前凱道登場,吸引大批民眾融入享受一場音樂盛會。(文總提供)

2019總統府音樂會今天(6日)晚間在總統府前凱達格蘭大道登場,桑布伊、紀曉君、滅火器、林生祥等16組音樂人、近百人交響樂團與百人兒童合唱團接力演唱,融合古典與流行、傳統與現代的悠揚樂聲,共譜台灣記憶。

配合總統府建築百年,中華文化總會策劃的「2019城南有意思」重頭戲活動「總統府音樂會」,6日晚上在總統府前凱道盛大舉行。

這場有史以來規模最大的總統府音樂會,吸引滿滿人潮攜家帶眷湧入凱道,或坐或站,享受這場難得的音樂盛會。

總統蔡英文、副總統陳建仁與總統府秘書長陳菊特別到場與弱勢團體一同欣賞。外交部長吳釗燮也邀請駐台使節、AIT台北辦事處處長酈英傑出席。現場還有不少年輕人手舉「年輕挺英」牌子,向蔡總統表達支持。

音樂會舞台設計以「層巒疊嶂」為主要概念意象,並以台灣多元地貌為發想與「地之美」、「人之美」、「心之美」三段節目內容相呼應。特別的是,主辦單位還使用了近15萬顆演唱會等級的LED,融合了矗立百年建築的經典美麗,打造全台橫幅最寬的視訊網屏,讓嚴肅的建築頓時間生動活潑起來。

音樂會內容則由擅長融合古典與流行的音樂人李欣芸,以及對結合傳統與現代音樂特別有心得的柯智豪擔任音樂總監。由楊智欽指揮的80人國立台灣交響團演出原住民歌曲「美麗的稻穗」,拉開音樂會序幕。

原住民歌手桑布伊以渾厚穿透力的歌聲,帶來精彩演出。(文總提供)

桑布伊接著帶來來自原野、充滿穿透力的嘹亮歌聲,象徵台灣雄偉山川與數百年悠遠歷史;亂彈阿翔的「完美落地」搭配管弦樂團,格外觸動人心。

百位國小兒童以「百口童聲」,演出不同年代、不同族群代表兒歌,並由歌手曾淑勤帶領小朋友高唱5、6年級生耳熟能詳的「魯冰花」,用歌聲串起台灣不同世代溫暖的回憶。

生祥樂隊、紀曉君、陳宏豪、吳昊恩則用歌聲傳達歌曲中乘載的台灣不同階段美麗文化。

負責這次音樂會9成弦樂編曲的李欣芸為了這次演出幾乎不眠不休趕工,許多歌曲都重新編曲,就為了呈現最完美的音樂效果,結果也沒讓大家失望。李欣芸:『(原音)有一個平台把這些優秀的歌手放在一起,然後有一個這樣的交響樂來烘托這樣的音樂家,其實它本身就會很好看了。』

今年總統府音樂會有兩段傳統與現代跨界演出橋段,分別是國寶唸唱藝人楊秀卿與運用台灣傳統樂器演出的栢樂座,搭配饒舌DJ歌手李英宏演出,用不同時代的唸唱音樂形式,巧妙呈現出新的生命力。


王彩樺、國防部藝工隊與三牲獻藝DJ群帶來的跨界演出,為總統府音樂會掀起高潮。(文總提供)

本土藝人王彩樺、和國防部藝工隊與三牲獻藝的組合更令人眼睛為之一亮,藝工隊化身彷彿馬雷蒙舞群,結合王彩樺獨樹一幟的舞台魅力,演出「熱線你和我」、「寶島曼波」等組曲,加上三牲獻藝DJ融入廟會音樂元素,讓演出熱鬧滾滾,引來民眾歡呼聲不斷。

負責這段演出的音樂總監柯智豪希望透過現代的音樂演出形式,讓更多人重新從傳統中再次體驗值得被珍惜的記憶。柯智豪:『(原音)把歷史過程中我們有些記憶的東西拿出來,用現在我們比較聽覺上面或是眼睛比較看得到的流行也好,電子音樂也好,用現代的手法再整理一次。』

這場總統府音樂會讓人驚喜的跨界組合,還包括年輕的法蘭黛樂團與資深歌手蔡振南的再次合體演出,讓「金包銀」、「空笑夢」等經典老歌有了全然不一樣的味道,更多了世代傳承意味。

壓軸登場的則是鄭宜農與滅火器樂團,滅火器特別獻唱「繼續向前行」、「海上的人」、「晚安台灣」三首歌,為台灣獻上祝福,也為今年總統府音樂會劃下圓滿句點。

相關留言

本分類最新更多