金門大橋╱不再沉浮 後年初可望完工 (上)

  • 時間:2019-04-11 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
金門大橋大金端引橋段預估今年4月中即可完成。(吳琍君 攝)

台灣最長的跨海大橋—金門大橋,終於不再是「選舉浮橋」。施工團隊日前除了在水下20多米深處,完成近80支深入花崗岩海床的大型基樁外;還克服了近5千噸的海水浮力,將6千立方米的大型鋼箱圍堰沉入水中。跨越這2大艱困挑戰後,金門大橋可望在2021年初正式完工。

延宕23年 金橋終於浮出水面

由金門縣政府主辦、交通部高速公路局代辦、台灣世曦工程顧問公司設計監造的「金門大橋」,是銜接大金門與小金門的跨海大橋,自1993年底提出興建計劃,直到2004年初才獲中央核定,不過卻一直拖到2011年才開始動工,期間一度被譏為「選舉浮橋」。

不料動工後,先後得標的廠商又風波不斷,直到2016年底,改由第3家東丕營造承做後,才終於突破困境,順利在去年及今年春天,陸續克服兩大海下工程挑戰,讓延宕23年的金門大橋正式浮出水面。

台灣最長跨海大橋 壯闊可期

前進跨越金烈水道的金門大橋施工現場,可以看到長1公里的大金端白色引橋,已經有模有樣地從金寧鄉湖下村慈湖路前的潮間帶,一路伸向這個曾飽經戰火洗禮的藍色海域;另一頭長2公里的小金端引橋,也已從烈嶼鄉后頭村湖埔路前的岸礁,迤邐跨浪而來。

金門大橋小金端引橋預計明年6月收尾。(吳琍君攝)

高公局第二新建工程處第五工務所主任張震宇預估,大金端引橋4月中即可完成,小金端引橋則預計明年6月收尾;至於跨越深海區的主橋與邊橋段,最艱困的基樁工程,也只剩2跨尚待進行。張震宇說:『(原音)現在正在進行的、我們大金端的一個上構呢,剩下最後一跨,那它大概有22跨,這一跨完成之後,大金的橋梁結構就算完成了;那對金門大橋來講,工程已經完成1/3,別具一個特殊的意義。那再來就是目前正在進行的深槽區的部分,現在已經進行了9跨基樁的一個施工,那這個部分也充分展現金門大橋最困難的基樁工程,目前都已經順利推展。那最後在小金端這部分呢,也正在如火如荼地進行,現在它已經完成了18跨的上構,那總計是要完成到第40跨,那麼也預計呢,在明年中會全數完成。』

全長5.4公里的金門大橋,不僅是舊金山金門大橋和澎湖跨海大橋的2倍長,也是台灣最長的跨海大橋,除了兩端的路堤,整座橋梁跨海長度達4.8公里;橋面更高出海平面47公尺,將來主橋上還有5座高31米的橋塔;橋下最大跨徑則達200公尺,完工後,足可通行高39米、重5千噸的大船,壯闊非凡。

克服重重天險 揭台灣造橋史新頁

不過,對施工團隊來說,金門大橋最重要的意義,不是從海面上看得到的壯麗身影,而是克服了許多海面下看不到的艱鉅挑戰,也因此寫下多項台灣造橋史上的第一,包括首度在水深達23公尺的海域,將口徑2米半的大型基樁,打入海底花崗岩盤下30米深處;也首度將基樁上的「樁帽」,也就是橋墩「基礎」,利用「鋼箱圍堰」的工法,沉入水下近6米深處施作。

高公局第二新建工程處處長郭呈彰(左)與第二新工處第五工務所主任張震宇在金門大橋施工現場視察。(吳琍君攝)

高公局第二新工處處長郭呈彰指出,這些工程不僅難度高,而且還要面對各種惡劣的天險。他說:『(原音)金門大橋最困難的,就是我們海面下這個「基樁」工程以及水中的「基礎」,就是所謂「鋼箱圍堰」的部分。主要這邊的施工環境啊,我們每天面臨的潮差就有6米的潮差;那流速的部分將近每秒1.4公尺;那每年東北季風的時期呢,我們的風速有高達10級風。那當然,天氣的寒冷、海風的吹襲,在浪高2.5米以及風速6級以上,我們就要停止施作。』

此外,由於金門大、小島嶼都是由堅硬的花崗岩構成,加上海床傾斜嚴重,岩性也因風化程度不同,軟硬不一,導致初期光是打基樁,施工團隊就吃足了苦頭。郭呈彰說:『(原音)我想金門大橋之所以困難,就在花崗岩它的堅硬度高於一般我們混凝土強度,甚至到6倍以上的強度。但堅硬以外呢,其實我們從大金跟小金端,整個岩盤是傾斜的,光是平均25米這樣的一個基礎呢,它就有10米的高差。這個傾斜狀況代表我們在基樁去磨的過程當中,這個平面哪,有硬跟軟,是不一的。所以在這個軟硬不一的狀況下,你在深槽區的海域底下磨的話,軟的部分就會有水沖進來,導致於它坍方失敗。所以其實我們第一支基樁是非常辛苦的,58米長的這支基樁,歷經了3次的大坍方。』

金門大橋主橋段首座6千立方米的大型鋼箱圍堰第一階段沉放前的樣貌。(吳琍君攝)

所幸今年8月,深海下101支大型基樁即可全數完工;此外,繼去年7月首度在小金端順利完成1千立方米的小型鋼箱圍堰沉放後,今年3月30日,主橋段首座6千立方米的大型鋼箱圍堰也順利完成第一階段沉放,將於4月中進行第二階段沉放,預估5月底,金門大橋第一座水下大型「樁帽」即可探出頭來;順利的話,2021年1月,金門大橋可望完工通車,大幅縮短大、小金的距離。

 金門大橋 掌握關鍵技術 奠定台灣跨海工程里程碑 (下)

相關留言

本分類最新更多