逾7成民眾認為國家安全比新聞自由重要

  • 時間:2019-04-13 11:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
黃昆輝教授教育基金會13日公布一項調查顯示,高達74.1%的民眾認為「國家安全比新聞自由重要」。左2為黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝。(中央社)

行政院長蘇貞昌上任後,積極打擊假新聞,維護台灣的民主環境。黃昆輝教授教育基金會今天(13日)公布一項調查顯示,高達74.1%的民眾認為「國家安全比新聞自由重要」。

行政院長蘇貞昌6日在臉書發布貼文指出,中國利用台灣自由的網路環境,收購專頁、收買網紅、製造假消息、散布假新聞,「目的就是要人民對政府產生誤解、挑起社會對立」。國家通訊傳播委員會(NCC)也針對報導違反事實查證原則,開罰中天新聞台、東森新聞台。

黃昆輝教授教育基金會今天發布「重要教育議題民意調查」,調查時間為4月1日至3日,完成1072份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差在正負3個百分點之間。

調查問及學校媒體教育的重點,74.1%受訪者認為「國家安全比新聞自由重要」,僅有16.6%認為「新聞自由比國家安全重要」,9.3%則無明確反應。

基金會董事長黃昆輝表示,這次調查是站在教育觀點,讓民眾選擇學校進行媒體教育時應強調的重點。現今假新聞充斥,調查結果顯示民眾更認同國家安全勝過新聞自由,值得國人省思。

民調小組召集人郭生玉指出,憲法保障言論自由,但當前假新聞、假消息流傳,混淆視聽,已造成人心惶惶,影響台灣的社會安定。調查交叉分析發現,各種性別、地區、年齡、學歷的民眾,都認同「國家安全比新聞自由重要」。

郭生玉表示,日前瑞典一項調查發現,台灣是被假新聞攻擊受害最深的國家。歷史上俄國曾發動假新聞攻勢,成功併吞克里米亞,「台灣是不是要走上這樣的路」?對國家主權侵犯的言論自由,不該被保障。

相關留言

本分類最新更多