國防靠和平 郭台銘:美國靠不住

  • 時間:2019-04-15 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(前左)15日出席「台灣關係法40週年座談會:台美根基與未來展望」,和鴻海集團總裁郭台銘(前右)握手致意。(圖:中央社)

針對高雄市長韓國瑜提出的「國防靠美國」,鴻海董事長郭台銘今天(15日)出席美國在台協會(AIT)的活動時表示,國防要靠和平,因為美國靠不住;至於外界關注他是否參選總統,郭台銘先表示「韓國瑜是最好人選」,但又強調自己沒有支持任何人,他支持對台灣最好的人。

ICRT與AIT共同舉辦「台美根基與未來展望」座談會,鴻海董事長郭台銘應邀出席;他在座談會休息時間受訪表示,「國防靠美國是靠不住的」,靠自己才最靠得住,他說:『(原音)這麼多年來,有哪個國家國防靠美國,最後是得以安全脫身的?中華民國、韓國、越南,還不要講很多歐洲的國家,這些東西,國防要靠和平。』

高雄市長韓國瑜提出「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力靠自己」,但郭台銘認為應該是「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。

記者追問郭台銘發表上述看法,是不是有意參選總統,郭台銘回應表示,韓國瑜是最好人選,但記者再追問郭台銘是在表態支持韓國瑜嗎?郭台銘又回應指出,自己不支持任何人,「我支持對台灣最好的人」,他說:『(原音)大家都認為,不是有很好的人選嗎?韓國瑜是最好的人選,我們只是給他建議,就是說國防不能靠別人,經濟更不能靠別人,經濟要靠創新,未來的AI跟武器的時代,技術最好的不在日本、在美國。』

此外,關於美中貿易戰,郭台銘表示,與其說這是一場戰爭,不如視為產業結構調整,就是世界第一大經濟體跟第二大經濟體在產業調整過程中的競爭及科技實力展現,因此,面對美中貿易戰,郭台銘認為,台灣最重要的是要了解自己的位置在哪裡,政府除了買武器以外,還做了哪些事?其次,台灣沒有市場,但人才又沒有被重用,政府應好好培養年輕人,並在中美貿易的結構調整過程中找到方向。

相關留言

本分類最新更多