雲端資料庫設中國恐遭全都露 立委促部會正視個資法

  • 時間:2019-04-17 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
左至右為國發會參事李世德、立委林昶佐、時力台北市議會科技長蕭新晟(蕭照平攝)

時代力量立委林昶佐今天(17日)表示,雖然「個人資料保護法」規定,當個資要傳輸到國外時,如果接受國的個資保護不夠完善,有損害當事人權益之虞時,中央主管機關可以限制傳輸,但他發現,許多部會並沒有審核機制,還說如果用戶雲端資料庫是設在中國,更有資料全都露的風險,因此,他呼籲政府正視個資法外,也正研議相關的修法、立法工作。

雲端資料庫的所在地可能也會影響個資安全。時代力量台北市議會黨團科技長蕭新晟以資料庫設在中國為例,指中國因為有「網絡安全法」,於是能依法要求業者開放用戶個人資料。他說:『(原音)比如說,如果我用了有中資背景的電子支付,那就代表中國政府可以知道我買的任何東西。我買了他認為的禁書,我下次入境中國是否就會知道我購買的東西,而認為我思想有問題,可能就有被逮捕的風險。』

蕭新晟的用意是要點出行政機關對「個人資料保護法」有執行不力的情況,時代力量立委林昶佐進一步解釋,現行條文規定,非公務機關在國際傳輸個資時,如有涉及國家重大利益、接受國對個資保護未有完善法規、損害當事人權益等情況,中央主管機關得以限制傳輸。

但他調查發現,多個行政部會並沒有依此有完整的評估機制,質疑這不僅讓現行法形同具文也認為是大開國人個資後門。他說:『(原音)感覺起來,好像都是跟有保障的大公司合作,但是你沒想到背後開的門在哪裡。另外就是出現很多簡體字的、內容農場的、假消息的,怎麼都會Target這麼清楚。』

國家發展委員會參事李世德表示,國發會除了會有相關資訊及研究供部會審查時參考外,也規劃在6月份舉行跨部會的教育訓練,藉此交換個資國際傳輸的執法意見。他說:『(原音)包含今天題目提到的大陸地區、鄰近地區的日本、韓國等等法制變化參考,我們會利用6月的宣導會的時候多提供給中央目的主管機關來判斷。』

林昶佐表示,為了強化個資保護,他正朝「加強保障國際傳輸」、「強制揭露雲端資料庫儲存國」等面向研議修法或立法工作。


左至右為時力台北市議會科技長蕭新晟、開放文化基金會董事長李柏鋒。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多