金門大橋進度逾1/3 林佳龍:只許成功

  • 時間:2019-04-17 12:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
金門大橋進度逾1/3 林佳龍:只許成功
交通部長林佳龍(右6)與高公局長趙興華(左6),17日在「金門大橋工程研討會」上,與出席嘉賓金門縣長楊鎮浯(右5)、前交通部次長曾大仁(左5)、世曦工程董事長周禮良(右4)、東丕營造董事長王銀和(右2)等人合影。(吳琍君攝)

交通部高速公路局局長趙興華今天(17日)在「金門大橋工程研討會」表示,金門大橋進度已經超過1/3,不過承做的東丕營造卻由於先前施作的廠商倒閉,無法獲得銀行保證,認為金門大橋是「浮不起來的橋」,而他也首度因此跑銀行。對此,交通部長林佳龍則強調,金門大橋「只許成功」,因此將全力給予協助。

高公局17日在台北舉辦「金門大橋工程研討會」,高公局長趙興華表示,金門大橋延宕20多年,他在2016年10月代理高公局長批准的第一個大案,就是金門大橋重新發包,最後由東丕承做後,目前進度已近40%。

不過,趙興華也透露,為了購買海上施工所需的大型船機,東丕已投入新台幣16、17億元,雖然高公局可預先支付11億元的預備金,但須銀行保證。不過由於之前承做金門大橋的廠商倒閉,在保守心態下,銀行認為金門大橋是「浮不起來的橋」,這也讓他在公務機關待了這麼久,首度為了金門大橋跑銀行,但仍只解決一半的財務問題。

對此,交通部長林佳龍出席研討會時回應,他曾聽東丕董事長王銀和表示,金門大橋工程技術沒有問題,但是財務周轉需要政府協助。也因此,他已指示部裡全力協助,因為金門大橋「只許成功」。林佳龍說:『(原音)我們王董事長,他說工程的技術沒有問題,有信心,但是財務上,我們政府的保證,竟然銀行有時候還不太相信政府出面的保證。所以我在高鐵上,我就趕快傳簡訊給我們部次長跟主秘,要趕快來進一步跟行政院國發會加速地來解決,因為這個工程「只許成功」,不容有任何失敗的可能性。』


交通部長林佳龍今天(17日)出席「金門大橋工程研討會」,並對會場旁展示從金烈水道深海處挖出的各式各樣堅硬的花岡岩深感興趣。(吳琍君攝)

林佳龍指出,金門大橋完工後,將成為金門邁入全新階段的里程碑;尤其金門大橋面對深海域、花岡岩的地質,還要面對潮差及東北季風的挑戰,相關工程的技術及經驗,也將影響後續台灣興建的重大橋樑工程,包括剛動工的淡江大橋第三期,以及剛核定預算的馬祖南北竿大橋,因此相當重要。

相關留言

本分類最新更多