藉修憲緊抓權力 非洲國家屢見不鮮

  • 時間:2019-04-19 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni) (路透社/達志影像)

烏干達最高法院17日裁定,憲法修正案取消總統年齡限制屬合法,為已74歲的總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)尋求第六個總統任期鋪路。

事實上,透過修改憲法以延長統治的手法,在非洲並非罕見。

◎修憲成功延長統治的案例:

盧安達

2015年的公民投票,以壓倒性的結果廢除憲法中對總統任期的限制,使得自1994年起就緊握大權的卡加米(Paul Kagame)總統,繼續執政,而且可能一直到2034年。

剛果共和國(Republic of Congo)

2015年,剛果共和國也舉行修憲公投,結果絕大多數人贊成修憲,使得長期領導人恩格索(Denis Sassou Nguesso),得以競選第三個總統任期。而他也在2016年當選連任。

辛巴威

辛巴威在2013年採行新憲法,允許穆加比(Robert Mugabe)在2013年再度競選連任,而他也順利勝選。不過在掌權長達37年後,穆加比在2017年黯然下台。

查德

受惠於2005年的爭議性修憲公投,查德總統德比(Idriss Deby Itno)得以自1990年執政至今,仍未卸任。

多哥

多哥在2002年修改憲法,允許總統無限制的尋求連任。因此使埃亞德馬(Gnassingbe Eyadema)總統可以自1967年以來,連選連任直到2005年去世為止。

在埃亞德馬去世後,總統職位由其兒子格納辛貝(Faure Gnassingbe)繼承,至今已經3次連任。多哥反對黨正尋求恢復憲法對於總統只能兩屆的限制。

蒲隆地

由於總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)在2015年贏得高度爭議的第三個任期,蒲隆地目前正陷入血腥的政治危機。反對派指控,恩庫倫齊薩的連任違反憲法。

在2018年5月,蒲隆地以壓倒性的公投結果,支持改變憲法,其中包括延長總統任期,如果恩庫倫齊薩願意,他將得以繼續在位到2034年。

不過恩庫倫齊薩卻在一個月後表態,他將於2020年下台。

剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo, DRC)

已經擔任兩任總統,依憲法規定必須在2016年年底下台的剛果民主共和國總統卡比拉(Joseph Kabila),拒絕交出權力。

憲法法院裁定,卡比拉可以繼續在位,直到繼任者選出為止。卡比拉拖延大選,最後爆發致命的示威衝突。

在延宕兩年後,原本應於2016年舉行的總統大選,終於在2018年12月30日進行,反對派候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)獲得勝利,接替卡比拉,這也是民主剛果獨立59年來首度透過選舉程序轉移政權。

◎修憲未成功的案例:

布吉納法索

布吉納法索前總統龔保雷(Blaise Compaore)也曾企圖以修憲方式,延長統治,不過宣告失敗。2014年,已在位27年的龔保雷,仍想透過修改憲法讓自己任期延長,導致數萬民眾上街抗議,最後黯然下台。

馬拉威

馬拉威國會在2002年成功阻止當時的總統穆盧齊(Bakili Muluzi)尋求第三個任期的企圖。

尚比亞

2001年,當時的總統齊盧巴(Frederick Chiluba)意圖修憲以尋求第三個任期,但最後在民眾壓力下,宣布下台。

相關留言

本分類最新更多