填網路問卷小心個資外流 政院提醒國人注意資安

  • 時間:2019-04-19 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院資通安全處處長簡宏偉。(蕭照平攝)

民進黨立委林俊憲今天(19日)表示,近期網路出現詢問網友總統支持意向的網路問卷,他懷疑該網站可能是要獲取國人個資,並質疑後續有投放假訊息的嫌疑。對此,國發會參事李世德表示,如果個案確有不法,現行法規都可處理;行政院資通安全處也提出示警,別以為填寫片段個資就沒有風險疑慮,呼籲國人要重視資訊安全。

上網參加票選等網路活動要留意,因為可能遭有心人士掌握個資。民進黨立委林俊憲19日就指出,最近有一則詢問台灣網友下屆總統理想人選的票選活動,參加的網友還必須填寫個資以便後續抽獎。

林俊憲表示,每個月舉辦一場網路票選活動大約需要新台幣百萬元,因此,他質疑該票選活動可能是藉機蒐集國人個資另有他用。他進一步表示,如果個資遭不法人士以精準行銷為手段,投射假訊息恐怕就會影響台灣民主發展。林俊憲說:『(原音)我丟給你新聞100條你可能都不會看,但這會針對你的興趣丟給你可能會看的新聞,我認為你打開可能性很高。如果內容偏頗又是假新聞的話,每天丟會不會影響你對某事情的看法,我認為當然會。』

針對立委提出的個案,國家發展委員會參事李世德認為,如果蒐集個資後有特定不法行為,其實現行法規都會有刑事責任,換言之,如果有掌握相關違法事證,檢警單位是可以介入處理。

立委的質疑其實是反應網路藏有惡意取得個資的釣魚網站現象。行政院資通安全處處長簡宏偉表示,其實包含釣魚網站、駭客攻擊等的網路攻擊在全球都有增加趨勢,而政府也會做好把關,一旦發現有惡意中繼站不僅會於予阻絕也會跟國際單位通報合作。他說:『(原音)從我們來看,網路攻擊在目前整個趨勢上,全世界都有增加趨勢且世界經濟論壇也把網路攻擊列為高風險。』

簡宏偉提醒民眾,過去的網路攻擊主要是獲取資料或為求經濟利益,但現在則是滲透關鍵基礎建設以及透過釣魚網站蒐集個資,因此,不要以為填寫片段資訊就沒有風險,因為網路的多元連結,其實方便有心人士對民眾完成「人格剖繪」。

那該如何降低網路個資風險。簡宏偉提醒民眾,不要輕易填寫網路活動,如有需要,還是要以最少資訊為原則,且也要留意網站的合法性;刑警局也建議,民眾可以關閉電腦的廣告功能以及提高安全設定以確保個資安全。

相關留言

本分類最新更多