中國外交官:不懂普通話 談何人權?

  • 時間:2019-04-19 13:58
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

美國之音18日報導,中國一名外交官近日在為新疆拘禁營辯護時暗示,如果一個人不掌握普通話等技能,那他就沒有人權可言。

報導指出,中國官方的《環球時報》16日以「大使講述新疆真相」為題,報導了中國駐哈薩克大使張霄與哈薩克媒體的訪談錄。

面對哈薩克多家媒體的鏡頭,中國駐哈薩克大使張霄再度重申中國官方立場:新疆根本不存在所謂「集中營」或「古拉格」,只有「職業技能培訓中心」。

張霄說,這些「培訓中心不是監獄,而是面向全社會的學校」,目的只有一個,「就是把人教育好,不讓好人變壞人」。

至於如何成為「好人」,張霄認為,首先要學習國家通用語言和文字,即普通話。

張霄說:「說到人權,試問一個現代人,如果不會讀寫本國通用語言文字 ……還有什麼其他人權可言?!」

據估計,新疆至少把100萬名維吾爾人及穆斯林關押進所謂的「再教育營」。

相關留言

本分類最新更多