強化法理爭空間 外交特考增設國際法組

  • 時間:2019-04-19 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交特考今年增設「國際法組」,圖為外交部印製的海報 (央廣記者王照坤 攝)

外交特考今年5月底受理報名、9月開始考試,除一般熟知的英文、西班牙文等語言組別外,比較特別的是,研議近3年的「國際法組」確定在這次的考試增設。

資深外交官員今天(19日)表示,台灣的國際空間在中國的壓力下,挑戰愈來愈嚴峻,中國處心積慮、無所不用其極消滅我國際人格的舉動,從來沒有一天停歇,不僅如此,隨著中國國力增強,許多重要的國際組織內部都有中國籍職員,這些人相當熟悉規章與運作方式,更增加我參與國際組織的困難。

基於上述情勢,為了捍衛台灣權益,除目前訴諸價值理念等做法外,資深外交官員強調,「還必須從法律角度找到著力點」,從法理層面加強論述、全力爭辯並維護台灣參與國際組織的權利,而且,有了國際法做後盾,也更容易說服先進的理念相近國家挺身支持台灣。

根據了解,「國際法組」仍屬於外交領事人員,因此未來也會論調外派,不過,規劃上會盡量派駐日內瓦、紐約等重要國際組織所在地,這樣的做法不僅有助國際法組外交官員的升遷,也可以進一步提升他們的專業實力。

此外,外交部今年還特別為了外交特考印製宣傳海報,據多位資深官員與內部員工表示,從未見過外交部使用海報來宣傳外交特考,有人認為多此一舉,但也有官員指出,宣傳海報增加訊息露出機會,可以廣拓對外交工作有興趣的年輕朋友,擴大取才來源。

相關留言

本分類最新更多