日護衛艦進入青島港 時隔約7年半再度訪中

  • 時間:2019-04-21 17:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本海上自衛隊護衛艦涼月號。(翻攝自Youtube)

中國海軍為紀念成軍70週年,將於23日舉行海上閱艦,日本海上自衛隊派遣護衛艦涼月號前往參加,今天(21日)航行進入中國青島港,這是日本海上自衛隊艦艇時隔約7年半再度訪問中國。

日本共同社報導,涼月號護衛艦為參加23日在中國山東省青島附近舉行的海上閱艦,今天已航行進入青島港,這是海上自衛隊艦艇自2011年12月以來再度訪問中國。

值得關注的是,涼月號護衛艦是懸掛自衛隊旗「旭日旗」入港。

去年南韓因為拒絕日本懸掛自衛隊旗,所以日本海上自衛隊取消參加南韓所舉辦的海上閱艦;「旭日旗」過去曾被舊日本海軍用作軍艦旗,南韓媒體及專家認為「旭日旗」象徵侵略與軍國主義,多有批判,所以對海上自衛隊把「旭日旗」當成自衛艦旗強烈反彈。

不過,中國事實上沒有把「旭日旗」當成問題。

日本海上自衛隊這次派艦參加中國舉行的海上閱艦,除了作為去年10月日中領袖會談達成兩國艦艇互訪協議的一環,也希望在中國海軍於東海及南海活動頻繁的情況下,透過促進防衛交流有助雙方形成信賴關係。

涼月號屬秋月級護衛艦,全長150.5公尺、全寬18.3公尺、型深10.9公尺、吃水5.4公尺,滿載排水量6,800噸。

相關留言

本分類最新更多