緊張猜忌難掩 印澳等國參與青島國際閱艦

  • 時間:2019-04-22 10:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國23日將紀念海軍成軍70年,在青島舉行國際艦隊檢閱。印度、澳洲和其他數國的軍艦在21日陸續抵達中國青島港。 圖為俄羅斯「戈爾什科夫」級巡防艦抵達青島港。(美聯社/達志影像)

中國海軍為紀念成軍70週年將舉行海上閱艦,在區域仍存在緊張與猜忌之際,印度、澳洲和其他數國的軍艦在21日抵達中國青島港。

中國23日將紀念海軍成軍70年,在青島舉行國際艦隊檢閱,並展示包括核子潛艇和驅逐艦等新型軍艦。中方表示,約有24國的軍艦將參與活動,不過一名直接知曉內情的外交消息人士說,全數只有13國。

儘管與中國在具爭議性的陸界,以及北京支持鄰國巴基斯坦上的立場分歧,印度仍派出匿蹤飛彈驅逐艦─神盾艦「加爾各答號」(INS Kolkata)、以及一艘補給船參與。

艦長哈拉(Aditya Hara)表示,「我們帶來了自製的最好船艦之一,這是印度和海軍的榮耀,我們非常高興來到此地。」

一名知情人士告訴路透社說,「加爾各答號」是通過中國與台灣之間的敏感航道─台灣海峽來到青島。

當被問及是否經由台灣海峽時,哈拉表示,「我們直接朝著航道而來,而且很高興獲得人民解放軍海軍的協助,他們確保我們安全通過來到青島。」

至於美國的親密盟邦─澳洲,則派出了飛彈巡防艦墨爾本號(HMAS Melbourne)到青島,不過官員拒絕讓艦長接受採訪。

由於坎培拉方面懷疑中國干預澳洲政治,加上澳洲禁止中國電信設備巨擘華為(Huawei Technologies Co Ltd)參與5G網路作業,引發雙方爭論。

根據日本媒體報導,日本海上自衛隊也派出護衛艦涼月號到青島,這是日本艦艇自2011年以來、時隔約7年半再訪中國。

日中兩國的關係因為長久以來的東海領土爭議、以及中方懷疑日本首相安倍晉三修改和平憲法的動機而備受干擾。

不過雙方近來仍尋求改善關係,在兩國誓言將加強關係,並簽署一項範圍廣泛、包括規模達300億美元的貨幣互換協議之後,安倍將在10月訪問中國。

至於其他將參與國際艦隊檢閱的國家,包括中國盟友俄羅斯、以及3個與中國有南海主權爭議的國家─越南、馬來西亞和菲律賓。

至於與中國關係非常密切的盟國─巴基斯坦,則未在官員提供的派遣船艦參加閱兵的國家名單上。

另外,根據新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)月初報導,中國也邀請美國派艦艇參加,但因美國國務院擔心此舉會被中國拿來宣傳,因此美國不會從本土派出艦艇參與。

相關留言

本分類最新更多