徠卡「坦克人」事件  中國滴水不漏的審查

  • 時間:2019-04-22 10:56
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
網路上近日出現一部將天安門事件坦克人置於徠卡相機鏡頭內的短片。(網路圖片)

德國相機製造商徠卡的廣告片中出現天安門廣場「坦克人」畫面,觸碰了北京最為敏感的神經。德語媒體關注到,中國國家審查機器的運作之嚴密,足以使這一風波迅速在互聯網上銷聲匿跡,就像有關1989年六四事件的所有內容一樣。   

徠卡廣告片驚現「六四坦克人」畫面所引起的風波,成為德語媒體關注的話題。《法蘭克福彙報》駐上海記者Hendrik Ankenbrand在相關分析文章一開頭就指出,「在中國,沒有任何話題的敏感程度能夠超出六四天安門事件。……在學校課堂上,在大學校園裡,在國家媒體報導中,這個堪稱中華人民共和國歷史低潮點的悲劇,從來不被提及」。

然而就在距離六四30周年紀念日還有6個星期左右的時候,偏偏是在中國市場頗為成功的德國相機製造商徠卡,因為一部廣告片而成為眾矢之的。這部名為"Leica - The Hunt"的廣告,除了包含與全球其他地區的戰爭相關之情節外,主要劇情卻是圍繞著一名試圖用相機記錄1989年六四天安門事件的西方記者。在影片的最後一幕,這名記者將自己反鎖房內,並從房間窗戶朝外拍攝,相機鏡頭上出現天安門廣場「坦克人」畫面。廣告結尾處,螢幕上出現「獻給那些用他們的眼睛讓我們看見的人」字樣。

《法蘭克福彙報》指出,最令人驚歎的還不是這部微電影本身,而是中國「近乎完美」的審查。作者寫道:「直到19日下午,筆者詢問的中國人當中,絕大多數根本沒有聽說有關這一話題的任何消息,因為安全機構的審查工作可謂天衣無縫。包括那些日常工作就是搜尋關於華為及其供應商相關的消息,並且做出評估的技術分析師,也大多數對此事件聞所未聞。」

儘管中國人每天平均要花費三到四個小時在互聯網上,徠卡這支引起爭議的視頻在中國普通網友當中幾乎沒有得到散播。儘管如此,徠卡還是收到了類似這樣的評論:「這樣的公司,到底有沒有資格和我們的愛國企業華為進行合作?」

華為怎麼說?

儘管中國的審查機構做到了,讓這支徠卡視頻完全從網路討論中消失,就像有關六四天安門事件的所有內容一樣,但是華為在這一風波中的立場還是受到關注。畢竟華為的多款智慧手機,包括最新推出的被稱為拍照功能最強的P30 Pro,都是裝配的徠卡鏡頭。《法蘭克福彙報》就此詢問了華為上海分部的技術分析師蘇民建(音譯),對方告知:「對於華為在中國的智慧手機業務來說,愛國非常重要。……至於是否要棄用徠卡,要看這一事件接下來的發展。」這位分析師也認為,目前這一話題在中國民眾當中並不廣為人知。

徠卡風波讓《法蘭克福彙報》記者回想起去年賓士汽車公司(Benz)因為在Instagram上的一條致敬達賴喇嘛的貼文而惹怒中國的經歷。在巨大輿論壓力之下,賓士總裁不得不致信中國大使,「為傷害了中國人民的感情而道歉」。

(本文轉載自德國之聲,原文標題:德語媒體:天衣無縫的審查)

相關留言

本分類最新更多