特斯拉自駕計程車明年上路?馬斯克放話不改本色

  • 時間:2019-04-23 08:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
電動車大廠特斯拉(Tesla Inc)執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)。(AFP)

電動車大廠特斯拉(Tesla Inc)22日舉行投資人說明會,執行長馬斯克(Elon Musk)延續他大膽放話的習慣,表示明年將在部份美國市場推出無人駕駛的自駕計程車(Robotaxi)。

馬斯克預測,「或許從現在起2年後,我們將可生產一輛沒有方向盤或踏板的汽車。」不過他也坦承,自己常會延後達到充滿幹勁的目標。

而馬斯克這項承諾的核心,就在於一種他22日在網路直播中展示的自駕車新型微晶片。據馬斯克表示,這款由位於德州的三星電子(Samsung Electronics Co Ltd)所生產的晶片,可望讓特斯拉比競爭對手擁有更多優勢,並展現對自駕領域的巨額投資是值回票價的。

馬斯克22日在推特展示自駕車新型微晶片。(圖:馬斯克推特)

全球汽車製造商、大型科技公司和新創企業,都在開發自動駕駛系統,包括Alphabet Inc.的Waymo和優步(Uber Technologies Inc.),但專家表示,這些系統要到幾年後才能進入黃金時期。

馬斯克曾預期,特斯拉將在1年後擁有逾100萬輛配備全自動駕駛、軟體和一切功能的汽車。

特斯拉自2016年起就致力研發自駕晶片,馬斯克並曾預測到2018年完全實現自動駕駛;然而,這是特斯拉未能實現的目標。

對於馬斯克宣佈的晶片,投資人似乎無動於衷。不過,在宣佈自駕計程車後,特斯拉股價在盤後交易略有上漲。

Wedbush分析師艾夫斯(Daniel Ives)說,特斯拉自駕計程車的雄心壯志令人「印象深刻」,但他也表示,投資人將會聚焦於這項努力的實用性和財務影響。

他認為,對分析師來說,更迫切的是關注Model 3的市場需求,以及特斯拉是否可能尋求新融資。

特斯拉將在2天後發佈的季財報,可能會揭露出這家汽車大廠的虧損窘境、以及Model 3需求降溫的疑慮。

相關留言

本分類最新更多