:::

Rti 中央廣播電臺 中國工人公開要求 釋放維權人士

  • 時間:2019-04-23 13:47
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國工人公開要求 釋放維權人士
危志立的妻子、廣州女權活動人士鄭楚然(左)尋找下落不明的丈夫。(網路圖片)

在中國當局持續打壓勞工維權活動背景下,大約100名因為工作患病的中國工人,22日簽署並公開一份請願書,要求中國當局釋放3名廣東勞工維權活動人士。

法新社報導,廣東關注勞工權益的自媒體「新生代」編輯危志立、柯成兵不久前因涉嫌「尋釁滋事罪」被警方刑事拘留。「尋釁滋事」是中國當局在打壓維權活動人士及異議分子時慣用的罪名。

除此以外,「新生代」的主編楊鄭君,則從今年1月起就被警方拘留。    

包括顧伏詳在內的上百名工人簽署了致中共全國總工會的聲援信。顧伏詳表示:危志立等3人是無辜的。他說:「我覺得我們的國家不應該是這樣的,應該是照顧我們的   」

上百名工人共同聲援「新生代」被捕編輯。(圖:自由亞洲電台 )

去年,好幾百名曾經在深圳務工,身患塵肺病的農民工舉行示威抗議活動,要求當局賠償。

顧伏詳表示,當政府無視工人抗議,並迫使其停止示威活動時,是危志立、柯成兵和楊鄭君站出來幫助了他們。

3月底,湖南100多名曾受到危志立協助的塵肺病工人,準備南下深圳維權,但遭警方阻止。

過去幾年裡,中國政府一直在加強對勞工維權活動的監控。去年7月,曾經在生產焊接設備的深圳佳士科技(Jasic Technology)工作的多名工人試圖成立自己的工會後被逮捕。在隨後的一個月裡,中國幾所知名大學的一部分學生舉行了抗議活動,支持維權的勞工。目前,約40位與佳士科技維權活動有關的人士仍遭警方拘留。

相關留言

本分類最新更多