美國麻疹疫情拉警報 宣告絕跡以來最嚴重

  • 時間:2019-04-25 07:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國麻疹疫情拉警報,宣告絕跡以來最嚴重。 (圖:美國CDC)

美國疾病管制暨預防中心(CDC)24日發表聲明說,美國今年截至目前已確診695起麻疹病例,是自從美國在2000年宣佈這項病毒絕跡以來的最高記錄。

美國痲疹疫情死灰復燃

聲明指出,這項傳染病死灰復燃,主要與華盛頓州的大規模疫情、以及紐約從去年底開始的兩起疫情有關。

CDC表示,雖然美國在2000年宣告消滅這項疾病,意味著麻疹病毒不再一年到頭持續存在,但透過來自麻疹仍普遍國家的旅客,仍會爆發麻疹疫情。而疫情爆發持續越久,麻疹將再度於美國立足的機會就越大。

美國截至24日為止,今年至今的麻疹病例已超過2014年全年通報的667起,而那是2000年宣佈麻疹在美國絕跡以來的最高年度數字。

而規模最大的疫情發生在紐約市,當地官員24日表示,自去年10月以來已通報390起病例,其中大多數是布魯克林的正統猶太教(Orthodox Jewish)社區孩童。

紐約強制接種疫苗

紐約市為防止疫情惡化,官方在9日就宣佈,疫情集中的布魯克林部分地區進入公共衛生緊急狀態,強制居民接種疫苗,並警告違者將被處以罰鍰。

華爾街日報報導,紐約正面臨1991年以來最嚴重麻疹疫情,官方估計1800名孩童尚未接種疫苗。這次進入公衛緊急狀態,是紐約市首次以強制接種疫苗手段對抗疫情。

衛生專家表示,麻疹病毒可能引發嚴重併發症、甚至造成死亡,目前已在學齡兒童間擴散,但許多父母拒絕讓兒童接種疫苗,部份因宗教理由,以及民間流傳接種疫苗可能引發自閉症。

面對猶太社區質疑疫苗有害健康,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)強調,麻疹疫苗「安全、有效、經過時間檢驗」。

針對一個家長團體就紐約市最近強制施打麻疹疫苗命令所提出的挑戰,一名紐約布魯克林區(Brooklyn)法官18日裁決,支持政府的強制接種令。

相關留言

本分類最新更多