國際特赦香港分會 遭與中國有關的駭客攻擊

  • 時間:2019-04-25 16:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際特赦組織25日表示,該組織的香港分會遭到來自與中國政府有關的駭客所發動的網路攻擊。(圖擷自國際特赦組織香港分會官網)

國際特赦組織(Amnesty International)今天(25日)表示,該組織的香港分會遭到來自與中國政府有關的駭客發動的網路攻擊。

在這則消息發布之際,北京正加大力度,令人更關切香港的自由遭到限縮,而西方國家則擔憂,中國可能主控全球通訊網路。

國際特赦組織指出,他們在3月15日首度偵測到電腦系統遭到入侵,當時香港分會正要將他們的IT基礎架構轉移到更安全的國際網路,這是該組織電腦系統升級計畫的一環。

國際特赦組織已經指派專家小組展開調查。

國際特赦組織發布聲明說,網路鑑識專家可以從在這次攻擊中所使用到的基礎設施,以及先前報導中與中國政府有關的進階持續性滲透攻擊(APT)的活動之間,發現他們之間的關聯性。

所謂的進階持續性滲透攻擊APT是一種隱匿而持久的電腦入侵過程,往往針對特定目標,是最複雜又有效的駭客行動,通常由國家或代表國家的一方發動。

長期以來,中國一直被西方政府、企業和網路分析師指控,利用APT組織展開對公司和政治的間諜活動,同時也追捕海外的批評者和反對人士。不過,中國否認這些指控。

國際特赦組織表示,他們的調查指向一個知名的APT組織,不過,他們沒有公布這個組織的名稱,只說調查還在進行中,將在日後公布一份技術報告。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基(Man-kei Tam)表示,這項精密的網路攻擊,凸顯國家支持的駭客行動有多麼危險,並有必要對此種攻擊的風險保持警覺。

譚萬基表示:「我們不會受到此種可惡的意圖恫嚇,不會讓他們取得訊息,並妨礙我們的人權工作。」

譚萬基表示,專家們還在努力,試圖找出這波攻擊開始於何時,不過他們相信,他們的系統已經被入侵一段時間了。

相關留言

本分類最新更多