大數據分析:台灣表演藝術年產值12億 人均支出約50元

  • 時間:2019-04-30 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兩廳院委託交通大學統計學研究所根據兩廳院售票系統,分析2013年至2018年藝文票券消費銷售資料,發現國內表演藝術年均票房約在新台幣12億,平均每人購票支出約50元。(江昭倫 攝)

國內表演藝術消費型態究竟為何?兩廳院委託交通大學統計學研究所根據兩廳院售票系統,分析2013年至2018年藝文票券消費銷售資料,透過大數據分析發現,國內表演藝術年均票房約在新台幣12億,平均每人購票支出約50元,且有不少會員購票屬於單次消費,顯示表演藝術產業開拓空間還相當大。

兩廳院售票系統是國內最大的藝文票券銷售平台,主要票券銷售管道包括網路、藝文單位自售及分網點,其中網路售票佔總銷售5成,其次為藝文單位自售佔3成。

由於兩廳院售票系統對於國內劇場市場佔有主導地位,針對兩廳院售票系統所進行的藝文消費人口數據分析,雖無法代表全貌,但還是能看得出台灣主要藝文消費行為樣態與趨勢。

根據交大統計學研究所助理教授高竹嵐就兩廳院售票系統所做的表演數據分析發現,近六年來,表演藝術年均場次有6,560場,其中戲劇佔5成,年均售票數186萬張,音樂節目總售票數自2016年起高於戲劇節目總售票數。

表演藝術的年平均票房約12億左右,2015年與2016年一度掉到11億,若除以台灣2,300萬人口,每人藝文消費支出約在50元左右,且單次消費會員數約佔65%,更有高達84%的會員只買單一種類型節目,顯示表演藝術消費人口仍有很大的開發空間。高竹嵐:『(原音)我們就是有看到說,單次性消費的會員非常非常多,這也包括就是說很多會員,可能她不只是一年只買一次,她可能六年了就只買一次,如同我剛剛說,12億除以2,300萬人,就是每人50元,意思就是說,我們其實看到的事情是,這個產業裡面,我們還有非常非常大的開發空間。』

進一步分析消費族群,男女比例約3:7,30歲到40歲之間的都會女性是消費主力;居住地區高度集中在六都。雙北地區會員佔全體購票會員5成,其次是台中10%、高雄8%、桃園7%、台南5%。

若統計實際售票張數,2018年現代戲劇類票房第一名是綠光劇團音樂劇「再會吧北投」,去年傳統戲曲最賣座節目為明華園的「俠貓」;音樂類票房冠軍是夢蓮花基金會的「綻放-讚頌音樂會」;舞蹈類節目票房冠軍則是雲門舞集45週年「林懷民舞作精選」。

針對這樣的數據分析結果,兩廳院藝術總監劉怡汝指出,客觀數據可提供他們未來針對不同族群,有更多元的行銷方式,但數據的背後,他們更要思考,面對下一代觀眾,藝術場館應該要提出什麼樣節目給觀眾,才能緊緊抓住黏著度較高蛋黃區的黃金會員,或是仍在觀望的蛋白區潛在觀眾。劉怡汝認為,兩廳院在節目策劃上必須與社會有更多連結,而不是呈現節目作品而已,如此才能更能彰顯兩廳院品牌存在的價值。

相關留言

本分類最新更多