委內瑞拉情勢失控 美國選項越來越少

  • 時間:2019-05-02 09:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉政府軍30日對試圖軍事起義的民眾嘖灑水柱。(美聯社/達志影像)

由反對派領袖號召的起義行動在一天內迅速被平息,美國政府仍堅稱,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)來日不多。但專家警告,委內瑞拉僵局拖延已久,美國的選項越來越有限,而且美國可能高估了反對派領袖的實力。

馬杜洛實力被低估

反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido),獲得包括美國在內50多個國家承認為委內瑞拉臨時總統。他在4月30日宣稱獲得一群「勇敢士兵」的支持,號召數百民眾湧入首都卡拉卡斯一處空軍基地進行抗議活動,但在數小時內就被馬杜洛政府敉平。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1日警告,「軍事行動是可能的」。事實上,美國過去3個月來雖然強力介入委內瑞拉政局,但做法只能是制裁,其中包括全面封殺委內瑞拉經濟命脈國營石油公司。

美洲國家對話組織(Inter-American Dialogue)主席希福特(Michael Shifter)表示,瓜伊多最新的行動令人想起他在2月的另一次挫敗。當時他無法讓美國提供的援助物資進入委內瑞拉,只能堆放在哥倫比亞邊界。

希福特說:「很明顯的,反對勢力低估了馬杜洛掌權以及處理街頭壓力的能力。」

美國口頭強硬 制裁外難有實際行動

希福特指出,美國總統川普政府一些鷹派的言論,對委內瑞拉不但沒有幫助,甚至產生反效果。希福特說:「(美國)大部份政策似乎只是出於願望,而非策略或想法。」川普政府強化所謂的心理戰,目的是把馬杜洛描述成軟弱的人,只能依靠俄羅斯、古巴以及中國這些盟國。

在瓜伊多發動所謂起義行動時,蓬佩奧也丟出震撼彈,表示馬杜洛準備出逃至古巴的哈瓦那,但遭到俄羅斯勸阻。蓬佩奧的說法遭到馬杜洛和莫斯科當局的否認。

一個難以理解的舉動,川普政府公開點名三位委內瑞拉資深官員,已經同意支持瓜伊多,其中包括國防部長。

美國保守派智庫卡托研究所(Cato Institute)資深研究員卡本特(Ted Galen Carpenter)表示,維繫馬杜洛政權,軍方扮演重要角色。對於軍方叛變者不多,美國感到驚訝。

卡本特說:「美國過份樂觀。對於馬杜洛為何能屹立不搖,美國政府及其支持開始找藉口,包括誇大俄羅斯和中國的角色。」

卡本特指出,未來幾天瓜伊多必須展現他是否有能力號召大規模群眾起義,而美國除了再加強早已嚴厲的制裁外,似乎選項已經不多。

為保顏面 美國繼續軍事恫嚇

卡本特警告:「我擔心的是,美國可能為了保住顏面,直接進行軍事干預。我認為,這將使情勢雪上加霜。」

來自佛羅里達州的美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)呼籲美國政府動員軍隊,突破邊界關卡,把救援物資強行送入委內瑞拉。佛州是委內瑞拉裔大本營。

一些共和黨國會議員也主張軍事選項。眾議員班克斯(Jim Banks)表示,美國應考慮部署海軍和地面部隊,「目的不是激起暴力,而是堅定的發出警告」。

川普把委內瑞拉問題視為一場對抗社會主義的意識型態之戰,並尋求和民主黨共同處理委內瑞拉崩壞的經濟。川普難得與民主黨有共識,即認同馬杜洛應該被推翻。

戰爭後果難以承擔 對話終究是最佳途徑

但也有許多專家質疑,即使是川普政府中最鷹派的官員也必須認真考慮戰爭的後果。委內瑞拉的人口和伊拉克差不多,但認為委內瑞拉對國家安全構成威脅的美國人並不多。

國際危機組織(International Crisis Group)的拉丁美洲項目主任艾文(Ivan Briscoe)表示:「我們已多次聽到,軍事選項是檯面上的選項之一,但至今仍未被動用,而且也無法明確證實,它能真正解決根本問題。我認為,馬杜洛政府最終會認為美國只是虛張聲勢。」

川普政府已經拒絕和馬杜洛對話。但艾文認為,對話最終將是最好的途徑,「很明顯的,委內瑞拉政府無法承受長期、曠日廢時的制裁,以及每個月爆發的動亂。同樣的,反對派也很清楚,單靠美國的支持無法使(馬杜洛)政府垮台」。

艾文指出,委內瑞拉處於一個任何一方都無法擊敗對手的僵局,因此與對方坐下來談,是唯一能解決問題的方法。

相關留言

本分類最新更多