國安局:中共複製俄羅斯手法 對我進行認知作戰

  • 時間:2019-05-02 09:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局副局長陳文凡(右)2日在立法院外交及國防委員會接受主委趙天麟質詢。(圖:取自立法院直播)

立法院外交及國防委員會今天(2日)邀請國安局、陸委會等相關單位報告「中國假訊息心戰之因應對策」,國安局報告中指出,中共正複製俄羅斯併吞克里米亞島的模式對我進行「認知作戰」,手段包括加工新聞事件回銷台灣、變造爭議事件改變台灣民眾認知、掌握通路將捏造的不實訊息擴散至台灣,以及指導同路配合引領風向等。

國安局在報告中指出,根據國安單位蒐獲情資及合作友方交流研析所得,顯示中共正複製俄羅斯併吞克里米亞島的模式,利用我國民主社會、資訊的自由開放及法律層面的不足與漏洞,意圖以散播爭議訊息對我進行「認知作戰」。

國安局指出,中共散播爭議訊息的手段及目的包括刻意扭曲、直接作假、分化挑撥、威脅恫嚇,模式則包括利用我國內新聞事件,以自製聳動標題方式進行加工,發布後經中國網路社群媒體轉發,再回銷至台灣各社群平台;或由大陸官媒、網路社群媒體以製作文字圖卡等方式,刻意扭曲我國內熱議事件,並藉由五毛黨、網路水軍利用假帳號翻牆進入台灣社群論壇發文。另外,陸媒也自行捏造不實訊息,並在大陸內容農場或特定網站張貼,再由台灣各社群媒體與公開論壇轉傳擴散;同時,陸方也透過指導同路配合,引領風向。國安局副局長陳文凡:『(原音)第四是陸方指導,同路配合以引領風向。中共直接對在台陸媒或同路媒體提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾向心的爭議訊息,導引其他媒體協力跟風報導。』

國安局指出,我方的因應對策與作為包括貫徹依法行政原則,蒐集足以影響我國安全或利益、擾亂社會安定的資訊,即時通報權責機關應處;權責部會宜整合產、官、學、研之力,建設資安基礎防護能量,並透過教育加強國人的危機意識,強化媒體識讀能力。

另外,國安局指出,根據學者研究,假訊息是資訊戰最後一步,若發現假訊息,表示已被滲透完畢,若要運用假訊息影響選舉,需3至5年鋪陳。台灣應結合理念相近國家合作反制,國安局也將結合大數據系統分析技術,即時掌握分析中共網路水軍攻擊態樣,並強化反制能量。

相關留言

本分類最新更多