黃心健與林強攜手 台灣VR作品進軍坎城影展

  • 時間:2019-05-02 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣師範大學教授黃心健(右)和音樂人林強(左)合作,共同將台灣的VR作品帶進國際市場。(陳國維 攝)

法國坎城影展即將登場,台灣今年首度有VR作品參加影展中的「導演雙週」展演活動,及坎城混合實境單元,而且4件作品全出自曾獲得威尼斯影展肯定的台灣師範大學教授黃心健;其中新作《失身記-上集》,更是和音樂人林強合作,共同將台灣的VR作品帶進國際市場。

台灣師範大學設計系教授黃心健獲得坎城影展的邀請,這次有3件作品《高空》(Aloft)、《沙中房間》(La Camera Insabbiata)及《登月》(To the Moon),將參加「導演雙週」展演活動(Quinzaine des Réalisateurs),其中,《登月》這件作品是人類登陸月球50週年後,黃心健希望用虛擬實境重回登月現場,讓觀眾化身為太空人,在15分鐘的體驗中穿梭6個場景。

另一部作品《失身記》(The Missing Body Episode 1)則是由黃心健與林強共同合作,獲邀在坎城混合實境單元(Cannes XR Kaleidoscope’s Development Showcase)首映,作品以台灣本土歷史為文本,將戒嚴軍政府、外來殖民文化與數位時代轉化為超現實故事,這也是林強首度為VR作品配樂。林強:『(原音)因為電影大部分都有故事,或是人很強烈的某一些這些愛恨情仇的這些情感,但是VR講的是另外一個它超越空間的事,就是人的這一部分的感官是比較精神性的,而不是這麼現實性,所以這也是一個難度。』

黃心健:『(原音)當我在製作場景的時候,我覺得他其實給我很多想像的空間,然後我會想說這音樂聽到這邊的時候,我會開始想說,那我應該怎麼樣去改變我的這些視覺,然後去讓這個音樂有更多發揮的空間,所以我覺得其實這是一個互相激盪的過程,那我覺得這是一個我非常享受的過程。』

坎城影展「導演雙週」展演活動主要放映來自世界各地的長片、短片與紀錄片,台灣之前有兩部片參展過,包括導演侯孝賢的《尼羅河的女兒》及李安的《飲食男女》,這次首度有VR作品參展,也將讓國際看見台灣電影製片在VR的技術實力。

相關留言

本分類最新更多