長期照顧安排假入法 勞長:6月開會討論

  • 時間:2019-05-02 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春。(資料照片/楊文君 攝)

勞工團體1日舉辦大遊行,其中一個訴求是「長期照顧安排假」入法。勞動部長許銘春今天(2日)在立法院答詢時表示,6月將邀集勞資雙方開會討論。

立法院社福衛環委員會2日邀請勞動部長許銘春報告六大勞工政策。會前許銘春受訪表示,這3年來勞動部終結了「22K」魔咒、低薪的代名詞,最低工資法也已完成預告,正在法規會審議的程序中,很快就會落實總統政見。

國民黨立委王育敏則詢問,針對五一勞動節的勞工大遊行中,勞團提出制定長照安排假,勞動部的態度為何?許銘春回應指出,高齡照顧是重要議題,目前現有的法令中,民眾可以申請家庭照顧假、彈性調整上班時間等,但確實日數不多,這部分未來會參考日本照護制度來研議,預計6月將邀集勞資雙方開會討論。她說:『(原音)(王育敏:給一個具體的時程?)5月可能還有委員會比較忙,是不是6月我們來開會討論。』

王育敏也指出,日本有93天顧老假,可以分三次申請,民間團體現在提出的長照安排假,第一個月可請30天,領6成薪,後面有150天的無薪假可彈性運用,但相較於日本的長照保險制度,讓政府跟勞工各自負擔保費,當需要請顧老假時就可以給付薪資64%,台灣則沒有相應的制度,所以民間團體提出調高就業保險費率1%來支付,是否可行?許銘春認為,這樣可能有違就保基金成立目的,還要從長計議。

相關留言

本分類最新更多