建教合作制50年 建習連籲解決留廠率問題

  • 時間:2019-05-03 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
建習連呼籲解決建教制度失衡、大專實習亂象問題。(鄭舲攝)

今年是建教合作制度施行滿50年,「建教與實習生權益連線」今天(3日)舉行記者會指出,目前建教生權益保障雖有提升,但仍面臨留廠率不高、見習職業類別失衡等問題,呼籲執政黨及各黨總統候選人,積極解決台灣技職教育面臨的巨大技能落差。

促成「建教專法」立法之一的「建教生權益促進聯盟」3日正式改組為「建教與實習生權益連線」,擴大關注海內外校外實習生、新南向僑生專班外籍生及建教生等共近30萬「學生工」權益。台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華指出,表態參選總統的鴻海集團董事長郭台銘喊話要為青年打造有希望的未來,呼籲他及其他候選人都能提出具體意見,保障青年勞動權益。

葉大華也提及,現行建教合作制度的職業類別結構明顯失衡,集中在違法比例最高的餐飲業及美容美體業,導致職業教育品質無法確保,學生無法穩定發展職涯,甚至出現學用落差,呼籲教育部重新檢討建教制度。葉大華說:『(原音)從他們的畢業調查現象,我們也發現有將近四成是會繼續升學,他也在拼升學,有將近四成才會投入就業市場,另外有將近一成五他落入所謂雙失處境,也沒有升學也沒有就業,留廠率也偏低,大概不到三成。』

另外,針對近來大專院校海內外實習亂象頻傳,教育部去年研議訂定的「專科以上學校校外實習教育法」草案目前卻只聞樓梯響,「建習連」期盼盡快訂定專法,保障數萬海內外實習生權益,別讓台灣淪為「奴工之島」的惡名。

相關留言

本分類最新更多