立院三讀國家機密保護法 洩密給中國加重刑責

  • 時間:2019-05-07 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院會處理「國家機密保護法」。(鄭舲攝)

立法院會今天(7日)三讀通過「國家機密保護法」修正案,加重洩漏或交付國家機密給外國、大陸地區、港澳及境外敵對勢力的刑責,最重可處10年以下有期徒刑。同時明定涉及國家安全、利益或機密的公務人員赴陸管制期間為3年,且只能延長不得縮短,延長期間不得超過三年,並以一次為限。

鑑於近年共諜案頻傳,導致國安危機,且現行「國家機密保護法」未區分洩露國家機密給本國、外國或敵國的刑度,時代力量黨團提案修正「國家機密保護法」,加重洩密給外國、境外敵對勢力及國際恐怖組織的刑責。時代力量立委黃國昌說:『(原音)洩露國家機密給對我國具有侵略犯意的境外敵對勢力,不管是國家、政府還是團體,所會造成的危害本來就比較高,既然比較高,當然在相對應的法律設計上,就必須要提高刑度。』

立法院會7號審查「國家機密保護法」修正草案,國民黨立委吳志揚認為,只要洩露國家機密都是非常嚴重的行為,不應區分洩漏對象。國民黨團也反對出境管制的修正方向。吳志揚:『(原音)如果只能延長不能縮短,然後由機關首長隨意就決定對某人延長,就會陷於藍綠惡鬥,就會陷於公報私仇,所以我們建議要建立一個公正公平公開的審查機制。』

院會經過表決,全數條文都通過審查會版本。根據三讀條文,涉密人員出境管制得視情形延長,延長期限除涉及須永久保密情報相關人員外,不得逾三年,並以一次為限。

現行條文規定洩露國家機密者,可處一年到七年有期徒刑,修法則新增洩密給外國、大陸、港澳、境外敵對勢力及其派遣之人,可處三年以上十年以下有期徒刑,洩漏或交付絕對機密,加重其刑二分之一。

同時,洩漏或交付依第六條報請核定之國家機密給外國、為外國刺探或收集國家機密者,可處一年以上七年以下有期徒刑,預備或陰謀犯處一年以下,屬絕對機密等級加重其刑二分之一。

相關留言

本分類最新更多