:::

Rti 中央廣播電臺 全球施壓奏效 緬甸特赦兩名路透社記者

  • 時間:2019-05-07 14:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
全球施壓奏效 緬甸特赦兩名路透社記者
路透社緬甸籍記者瓦隆(Wa Lone,左)和喬索歐(Kyaw Soe Oo) (AFP)

遭緬甸當局判刑7年的兩名路透社記者在被關押超過500天後,今天(7日)在緬甸總統府特赦下獲釋走出監獄。

33歲的瓦隆(Wa Lone)與29歲的喬索歐(Kyaw Soe Oo)在走出位於仰光監獄時,媒體蜂擁而上採訪兩人。

他們在2017年12月被捕後成為國際社會的關注焦點,同時也成為緬甸實質領袖、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)治理下,緬甸新聞自由持續惡化的一大跡象。

瓦隆受訪時謝謝「來自全球」的人們,對他們獲釋所給予的支持,並誓言將重返工作崗位。

他說,「我迫不急待的要回到我的新聞編輯室。」「我是一名記者,我會繼續下去。」

路透社的總編輯艾德勒(Stephen J.Adler)則表示,「我們非常高興緬甸釋放了我們勇敢的記者同僚。」

他說,「自他們511天前被捕以來,他們就成為全球新聞自由的重要象徵。我們歡迎他們的歸來。」

兩位記者在步出監獄時也對現場所有人揮手微笑。

國際間對路透社兩名記者獲釋紛紛表示歡迎。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在知道兩人獲釋的消息後如釋重負。

英國緬甸洛興雅組織(President of Burmese Rohingya Organisation UK)主席吞欽(Tun Khin)說,「洛興雅屠殺事件中,唯一該被關起來的人是那些犯下罪行的人,不是協助揭露的人。」

他說,「洛興雅社區今天和瓦隆和喬索歐站在一起,一如過去我們每天為他們遭緬甸政權非法關押時站在一起一樣。」

保護記者委員會(Committee to Protect Journalists, CPJ)克里斯賓(Shawn Crispin)表示,「CPJ…要重申,緬甸從一開始就不該起訴並關押他們。」

他說,「希望他們的獲釋標誌緬甸展開了新聞自由的新時代,記者不會再因執行工作而懼怕被報復。」

人權觀察(Human Rights Watch)的羅伯森(Phil Robertson)也表示,「這些勇敢的調查記者從一開始就不該遭到逮捕,更別說被關押,他們早該獲釋。」

擔任瓦隆和喬索歐,以及路透社諮詢律師的國際人權律師阿瑪爾克隆尼(Amal Clooney)說,「自從1年前接下此案以來,我見證到路透社無比的決心,特別是總編輯艾德勒和首席律師戈夫(Gail Gove),他們是如何為勇敢的記者瓦隆和喬索歐努力追求正義。」

她說,「能在此案中代表路透社和這兩位記者是我的榮耀,我希望他們的獲釋象徵緬甸對新聞自由做出了新的承諾。」

瓦隆和喬索歐兩人因被控違反政府機密法而遭到逮捕,並被判處7年徒刑。他們當時正在調查10名洛興雅穆斯林(Rohingya Muslim)男性被殺一事。

兩人被判刑也讓國際社會和人權團體對緬甸的民主改革進程產生質疑。

緬甸自2017年8月展開對境內洛興雅穆斯林的鎮壓,據聯合國和救援組織統計,已經有超過70萬人被迫逃離家園,進入鄰國孟加拉。

相關留言

本分類最新更多