夫關心塵肺病工人被捕 鄭楚然:「假裝」自由的自由都没有

  • 時間:2019-05-07 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
危志立妻子鄭楚然發起#大兔跑一萬公里迎小危自由行動,每日將跑步紀錄照片公佈社群網站。(圖擷自鄭楚然臉書)

中國大陸關注塵肺病工人權益的自媒體《新生代》總編輯楊鄭君、編輯柯成兵、危志立,分別於今年1月至3月被捕,至今未獲釋放;危志立的妻子鄭楚然,於丈夫被捕後,發起「假裝」自由活動,但訊息完全被封,4月29日,她再度於社群網站發起「大兔跑一萬公里迎小危自由」行動,呼籲臉書上的朋友們一起陪跑,對抗不合理的壓迫。

鄭楚然說:『(原音)我的微博、微信公眾號和微信號都被炸掉了。』

5月7日,中央廣播電臺透過特殊通訊軟體和危志立的妻子鄭楚然取得聯繫,她表示,自己原有的群號被封,訊息愈來愈難向外發佈。

外號「大兔」的鄭楚然,曾於2015年因反性騷擾被刑事拘留,為中國著名的「女權五姊妹」之一,她的丈夫危志立,是一名資深的中國勞工權益維護者,因幫助湖南塵肺病工人追討賠償金,於2019年3月20日在廣州家中被警方帶走,罪名是「尋釁滋事」。

鄭楚然說,4月20日家屬接獲口頭通知,得知危志立與另外兩名《新生代》編輯,被轉為「監視居住」,關押於不知名的地點,被剝奪會見律師和家人的權利。

鄭楚然說:『(原音)小危有透過律師跟我說,警察有威脅他,你若再不老實,就會把你的家人帶到審訊室來,小危就非常緊張,他害怕我會被抓。』

為救援丈夫危志立,鄭楚然發起一場「假裝自由」行動,她和另外3名戴著危志立、柯成兵和楊鄭君面具的網友,在廣州街頭拍照,假裝他們可以自由的行走,以幽默的方式應對打壓,但這項行動訊息很快被封鎖,鄭楚然轉而號召網友,集體透過跑步,迎接危志立自由,她表示,發起至今已獲不少海內外網友的支持,讓人相當感動,她並提出「Fight Like a Girl」口號,意味著女性也能有強大的力量,為人權堅持。

鄭楚然說:『(原音)其實我們也會去學習其他不同情況的人,他們如何抗爭的,比如說709案的家屬或人權捍衛者,他們如何去堅持?如何讓自己没有放棄,這對我來說是更加重要的。』

此刻,鄭楚然每日在社群中公佈她跑步的紀錄,同時也呼籲民眾,用自己的統計APP,把跑步截圖發給她,臉書帳號是Datu Zhengchuran或者臉書「#大兔跑一萬公里迎小危自由」,以支持這項另類的維權行動。

相關留言

本分類最新更多