社企產品定價較高 調查有近5成民眾願多花錢買

  • 時間:2019-05-08 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
2019社會創新大調查結果發布。圖中為政委唐鳳、右二為星展台灣總經理林鑫川。(圖:陳林幸虹 攝)

為深入瞭解社會企業在台灣的發展現況,星展銀行從2015年開始,每2年定期針對台灣企業和民眾,進行相關調查。從今年「社會創新大調查」發現,台灣民眾對於社會企業的認知度,較2年前顯著提升,從20%上升至30%。另外,有近半數的受訪民眾,也願意多花錢購買社企產品和服務。

「2019社會創新大調查」,由經濟部中小企業處指導,並由台灣經濟研究院針對一般民眾和社會創新組織分別進行電話訪問,在2019年3月,以電話抽樣調查台灣本島和離島地區,年滿20歲以上的民眾,有效樣本2144份。至於在社會創新組織部分,則是針對全台561家社會創新推動單位調查,回收率52%。

從最新調查結果中,發現有3成的受訪民眾,曾經聽過「社會企業」,相較2017年只有約2成相較,有顯著提升。值得關注的是,未滿30歲的年輕族群,有將近9成認同社會企業的營運模式和理念。出席活動的政務委員唐鳳說:『(原音)今年的調查,當時我們宣布社會創新行動方案時,對於社會企業具體的認知,還不到2成,在和蔡英文總統簡報時,還特別標示出來,現在對於社會企業的具體認知,已經超過30%,表示這段時間的努力,已經有進展。』

此次調查也發現,願意推薦親友購買社企產品與服務的民眾,則是較2年前減少了8%多,主辦單位也分析,社會企業仍需持續強化產品與服務價值,讓消費者有感,才能永續發展。星展銀行台灣總經理林鑫川說:『(原音)我來台灣一年多,我新加坡人,我發覺其實台灣要社會企業組織,比新加坡容易多了,因為台灣人真的是與人為善,很有心要做事情,因此我們相信,世界更美好,幸福在寶島。』

從這項調查結果也發現,教育程度在大學和研究所以上的民眾,對社會企業的認同度也比較高,分別有8成多,且由於社會企業兼顧社會和環境需求,產品和服務定價往往高於同類產品,但卻有近半數的受訪民眾願意多花錢購買社企產品和服務。

相關留言

本分類最新更多