氣候劇變台北極熱又易淹水 環團籲啟動遷都大計

  • 時間:2019-05-13 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(中)、氣候變遷學者陳昭倫(左)、氣象達人彭啟明(右)13日召開記者會,強調氣候變遷已經使得台灣面臨的各種公共風險劇增,呼籲政府應積極落實減碳政策,並認真考慮啟動台北遷都計畫。(江昭倫攝)

英國國會與愛爾蘭陸續宣布進入氣候緊急狀態,近千萬人口的印尼首都雅加達近日也宣佈正式啟動十年遷都計畫。台灣空氣健康行動聯盟今天(13日)召開記者會,強調台灣平均升溫是全球的1.4倍,台北更高達1.7倍,同時海平面上升淹水、地震增多和極熱等鉅變,台北遷都勢在必行,呼籲政府應即刻展開遷都規劃。

全球暖化導致氣候變遷加劇,世界各地紛紛採取行動。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、氣候變遷學者陳昭倫、氣象達人彭啟明13日連袂召開記者會,強調全球暖化帶來的氣候變遷危機已經使得台灣公共風險劇增,呼籲政府應積極落實減碳政策,並認真考慮啟動台北遷都計畫。

葉光芃指出,地球目前平均升溫1°C,台灣已升溫1.4°C,台北增溫更高達1.7°C。若2030年全球升溫1.5°C,台北恐將超過2°C;若2050年全球升溫2°C,台北更可能升溫超過3°-4°C。

葉光芃表示,台灣是海島國家,全球暖化導致海平面上升速度也較許多國家來得快,未來發生暴雨、淹水機率也更高,而台北屬於盆地地形,若溫度不斷升高,大台北地區2050年有可能三分之一的土地都遭淹沒。

此外,台北也因熱島效易產生高溫,甚至促使台北的地下水水溫不斷上升,在水溫、浮力、浸水壓力都增加的情況下,流動性也跟著提高,更容易促使地震斷層活絡。

葉光芃強調,若想要下一代有更好的未來,遷都勢在必行,由於遷都可能需要花二、三十年才可能落實,呼籲政府即刻開始規劃。葉光芃:『(原音)我們台灣我們的二氧化碳排放是增加的,而且我們是受害國,我們因為全部是海島, 海平面(溫度)比國外增加很多,所以台北因為它是盆地,所以它的熱島效應溫度升高很高,海水倒灌,加上暴雨很難散去,加上地震,因為氣候變遷可能影響地震,所以台北在多重危險之下,其實是要分散風險,考慮減壓,要考慮開始遷都。』

氣候變遷學者陳昭倫、氣象達人彭啟明則不約而同發出警語,指台灣減碳行動與國際期待有不少落差,國人對於地球暖化議題也沒有太大警覺心,這些都可能讓台灣在未來受到更大的氣候變遷衝擊,令人憂心。

台灣健康空氣行動聯盟表示,他們將響應國際「Fridays for Future(未來星期五)」環保行動,將於5月24日號召全台學生為氣候暖化罷課,當天在台北也會有遊行抗議行動,向政府表達正視氣候變遷議題以及呼籲政府啟動遷都計畫等訴求。

相關留言

本分類最新更多