禁美企5G用華為 川普可望本週開鍘

  • 時間:2019-05-15 09:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
禁美企5G用華為,川普可望本週開鍘。(路透社/達志影像)

路透社14日報導,美國3名知情官員表示,美國總統川普本週預料將簽署行政命令,禁止美國企業使用危及國家安全的公司所製造的通訊設備,為禁止美商與中國電信設備巨擘華為(Huawei)做生意鋪路。

要求匿名的消息人士說,這項不會點名特定國家或企業的行政命令,已在考量之列1年多,但再三延後簽署,而這次也可能會再度延後。

這項行政命令將行使賦予總統調整商業政策的權力、以因應將對美國造成威脅的國家緊急狀態的「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act)。

此外,消息人士說,行政命令也將指示美國商務部與其他政府部門合作,擬定執行計畫。

一旦川普本週簽署這項行政命令,時機將正值美中關係棘手之際。由於美國官員指稱中國從事不公平貿易行為,導致全球兩大經濟體在貿易戰中互徵關稅。

華府認為,全球第三大智慧型手機製造商─華為所生產的設備,有可能被中國官方作為間諜之用。

已一再否認這項指控的華為,並未立即就這項報導置評。至於白宮和美國商務部也拒絕發表評論。

美國一直積極推動其他國家不要在下一代的5G網路中,使用華府所稱的「不可信」的華為設備。川普已在去年8月簽署法案,禁止美國政府使用來自華為、和另一家中國供應商─中興通訊(ZTE Corp.)的設備。

相關留言

本分類最新更多