一張照片就能重建全景3D室內格局 網路賞房準確率達9成

  • 時間:2019-05-15 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國立清華大學與iStaging愛實境公司進行產學合作,攜手完成「智慧全景3D重建」研究。(楊文君攝)

隨著全景攝影機的普及化,全景影像可應用的商業模式逐漸被挖掘,國立清華大學與iStaging愛實境公司進行產學合作,攜手完成「智慧全景3D重建」研究,只需要1張全景圖,就能重建室內3D格局模型,並進一步結合VR技術,提供觀賞者近乎擬真的視覺沈浸感與立體空間感,準確率高達9成,將讓實境賞屋服務普及化。

許多國內外大型房屋仲介公司及平台如永慶房屋、住商不動產等,都有導入遠端實境賞屋的服務,但跟實際看屋還是有些許落差。在科技部「數位經濟技術創新研發與應用」專案計畫的支持下,清華大學電機資訊學院與iStaging愛實境公司進行產學合作,共同執行「智慧全景3D重建」,歷經一年半的研究,成果相當豐碩。

清大電機工程學系副教授朱宏國指出,此研究最大技術亮點是,只要透過1張室內全景影像,運用創新機器學習技術,就能重建室內3D格局模型,若進一步結合VR技術,就能提供觀賞者近乎擬真的視覺沈浸感與立體空間感,準確率高達9成。

朱宏國指出,目前市面上的解決方案需要仰賴價格昂貴的光達(Lidar)測距設備來獲得室內的深度資訊,並透過大量的人力來完成室內格局的3D建模,光是機器動輒就要4千美金,但他們的研究技術只需要1張全景圖,便可達到相同的賞屋品質,大幅度降低了人力與硬體成本,更容易導入市場,讓實境賞屋服務普及化。他說:『(原音)我想這次技術主要突破就是說,我們有能力從單張影像預測這個空間裡面三維的結構,準確度有達一定程度,甚至比目前現有技術高出15個百分點。』

iStaging愛實境公司創辦人李鐘彬指出,目前全球已有超過50個國家付費使用,後續還將擴展到hotels.com、agoda.com等商業網絡,將此突破性的技術有效擴展至海外市場。

相關留言

本分類最新更多