川普簽行政命令 為美企封殺華為鋪路

  • 時間:2019-05-16 05:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普簽行政命令,為美企封殺華為舖路。 (檔案照片/AFP)

美國總統川普15日簽署行政命令,宣告一項國家緊急狀態以禁止美國企業,使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,為禁止美商探購華為設備鋪路。

這項行政命令援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act)。該法賦予總統調整商業政策的權力,以因應威脅美國的國家緊急狀態。這項命令指示商務部與其他政府機構合作,在150天內擬訂執行計畫。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)說,這項已被審視逾1年的行政命令,旨在保護來自外國對手的供應鏈,不會對國家訊息與通訊技術及服務供應鏈造成影響。

羅斯表示,「在川普總統的領導下,美國將能信任自己的數據和基礎建設是安全的。」

路透社14日曾引述匿名消息人士報導,這項行政命令不會點名特定國家或企業,但美國官員先前就已經給華為貼上「具威脅性」的標簽,並積極遊說盟友不要在下一代的5G網路使用華為設備。

川普簽署這項行政命令,時機將正值美中關係棘手之際。由於美國官員指稱中國從事不公平貿易行為,導致全球兩大經濟體在貿易戰中互徵關稅。

華府認為,全球第三大智慧型手機製造商─華為所生產的設備,有可能被中國官方作為間諜之用。

相關留言

本分類最新更多