全面封殺 美將華為和70家子公司列入黑名單

  • 時間:2019-05-16 07:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司。(美聯社/達志影像)

美國總統川普政府15日制裁中國企業華為(Huawei Technologies Co Ltd.),為美中貿易爭端再添一把火。美國商務部表示,將把華為和70家子公司列入所謂的「實體名單」(Entity List),此舉將禁止這家全球最大的電信設備製造商在未經美國政府批准下,從美國公司手中購買零部件。

美國將華為列入貿易黑名單

美國官員告訴路透社說,由於華為對美國供應商的依賴,這項決定將使華為很難、甚至不可能出售部份產品。根據這項將在未來數天生效的命令,華為要採購美國的科技將需要取得美國政府許可。

華為並未立即發表評論。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)發表聲明說,川普支持這項決定,這將可避免外國擁有的實體,以可能破壞美國國家安全或外交政策利益的方式使用美國的技術。

美國採取這項引發關注的舉動,正值川普政府積極遊說其他國家不要在下一代5G網路中使用華為設備之際。在此同時,川普政府才剛在數幾天前,在美中不斷升級的貿易戰中,調高對中國產品課徵的關稅。

美國商務部表示,司法部1月公佈對華為和部份實體的起訴書,指控華為密謀向伊朗提供違禁的金融服務,認為有合理的理由可取得華為「從事違反美國國安或外交政策利益活動」的結論。

華為上月發佈第一季收益達270億美元,智慧型手機發貨量達5900萬支。

美國已對中興通訊下手

美國商務部在2016年3月指控中國另一家電信巨擘─中興通訊(ZTE Corp),組織一項精心策劃的行動,以掩飾它違反美國法令向制裁國家再出口美國物品的行徑,因此將它列入這份實體名單。

這些限制阻止供應商向中興通訊提供美國設備,潛在性地凍結了這家華為競爭對手的供應鏈。但這些限制都是短暫的,美國在一連串的暫緩執行中暫停了這些限制,准許中興通訊維持和美國供應商的關係,直到一年後同意認罪協商為止。

去年8月,川普簽署一項法案,禁止美國政府使用來自華為和中興通訊的設備。

中國大陸電信器材公司中興通訊(ZTE)。 (美聯社/達志影像)

美國內布拉斯加州共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)說,華為的供應鏈仰賴與美國企業的合約,他敦促商務部研究「如何才能有效地擾亂我們的對手」。

川普政府連環封殺華為

在此同時,川普15日也簽署行政命令,宣告一項國家緊急狀態以禁止美國企業,使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,為禁止美商探購華為設備鋪路。

這項行政命令援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act)。該法賦予總統調整商業政策的權力,以因應威脅美國的國家緊急狀態。這項命令指示商務部與其他政府機構合作,在150天內擬訂執行計畫。

羅斯表示,「在川普總統的領導下,美國將能信任自己的數據和基礎建設是安全的。」

相關留言

本分類最新更多